Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антонио Ди Лоренцо


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 26 ноября – адвокат из сицилийского города Корлеоне Антонио Ди Лоренцо, возглавивший инициативную общественную группу по сбору подписей для возвращения этому городку в окрестностях Палермо его исконного старинного названия - Куоре ди Леоне. Антонио Ди Лоренцо и его единомышленники хотят добиться, чтобы это тихое и родное для них место перестало ассоциироваться во всем мире с именем крестного отца сицилийского мафиозного клана в Нью-Йорке в 30-х- 40-х годах XX века дона Вито Корлеоне и считаться "родиной мафии". Человека дня представляет корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Адвокат Антонио Ди Лоренцо убежден, что единственный способ добиться того, чтобы маленький сицилийский городок Корлеоне перестал считаться во всем мире родиной мафии - это поменять название города. Больше невозможно терпеть тот факт, что имя города постоянно связывается с организованной преступностью и с мафией - считает адвокат Ди Лоренцо. Инициативный комитет, в который входят около 10 граждан во главе с Ди Лоренцо, уже начал кампанию по сбору подписей для проведения референдума для того, чтобы вернуть городу Корлеоне его старинное название Куоре ди Леоне, что в переводе означает "львиное сердце".

Эта инициатива адвоката является не первой попыткой сицилийского городка освободиться от своей плохой репутации. В прошлом бывший мэр города приглашал Марио Пьюзо, автора книги "Крестный отец", на основе которой был снят знаменитый фильм режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, который принес городу всемирную сомнительную славую. Автора книги призывали описать современную жизнь города, уже не связанную с главарем нью-йоркской мафии доном Вито Корлеоне. Недавно центральная площадь города была названа именами судьи Борселлини и следователя Фальконе, которые боролись против мафии и погибли от ее рук. В городе был открыт также единственный в мире музей мафии, где хранятся материалы, связанные с борьбой итальянского государства против нее. Однако, дурная слава города не исчезла, он продолжает привлекать туристов и даже молодые пары, желающие совершить обряд бракосочетания в столице мафии.

XS
SM
MD
LG