Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Монастырский


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 28-го ноября - поэт, писатель, художник и теоретик искусства Андрей Монастырский. В пятницу он стал лауреатом премии имени Андрея Белого.

Андрей Монастырский родился в 49-м году в Мурманской области. Закончил Московский государственный университет по специальности филология и философия. Работал редактором в московском Литературном музее. В 70-м году начал заниматься сериальными структурами и минималистскими звуковыми композициями. С 75-го года создает поэтические объекты и акции. Один из основателей и автор большинства проектов группы "Коллективные действия". Автор-составитель большинства томов документации "Поездки за город". Премии Андрея Белого он удостоен за особые заслуги перед русской литературой.

Человека дня Радио Свобода представит первый лауреат премии имени Андрея Белого Борис Гройс.

Борис Гройс: Андрей Монастырский - это прежде всего поэт, я думаю, именно поэтому он получил эту премию Андрея Белого за заслуги перед литературой. Он поэт в эпоху, когда поэзия ищет новые формы для того, чтобы создать свое собственное поэтическое пространство. Для поэзии сейчас довольно мало социального пространства. И уже тогда, когда Андрей Монастырский начинал свою работу как поэт, он, собственно, не хотел обращаться к широкой публике, он не был поэтом типа Евтушенко или Вознесенского, он хотел создать свое собственное поэтическое пространство. И, собственно говоря, пространство его перфоменсов, инсталляций - это и есть такое поэтическое пространство, внутри которого он может функционировать как поэт. В общем, это все было довольно увлекательно, довольно интересно и довольно абсурдно, и одновременно отсылало очень тонким образом к глубинным традициям русского искусства. "Поездки за город", одновременно это была не только удачная, изолированная, эзотерическая, эксклюзивная русская поэзия в стиле Пастернака, как намекали "Поездки за город", но и, например, снежные равнины, пригородная Россия, которые напоминали белый фон работ Малевича и, собственно говоря, он раскладывал картины на этом белом фоне. То есть Монастырский обладает совершенно уникальной способностью внутри этих замкнутых поэтических пространств, которые он создает, играть с огромной массой культурных, социальных и политических ассоциаций. От древней китайской поэзии, русского авангарда до русской национальной традиции, литературной традиции, привычек, интересов и приколов, как сейчас говорят, его друзей и его собственных. То есть он всегда включал все, что он делает и то, что делали его знакомые в эту сложную поэтическую систему и находил всегда визуальные средства для того, чтобы очень минималистическими средствами создать зону с огромным количеством ситуаций, ассоциаций, связей культурных и так далее. Я думаю, что это довольно редкое дарование, а в русской культуре того времени 70-80 годов практически единственный он был такой.

XS
SM
MD
LG