Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узи Эвен


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 5-го ноября – Узи Эвен, ученый с мировым именем, профессор химии Тель-Авивского университета. На фоне бурных политических событий в Израиле прошел мимо внимания многих примечательный факт: Узи Эвен стал первым в истории депутатом израильского Кнессета – представителем сексуального меньшинства.

Узи Эвену 56 лет. Декан химического факультета Тель-Авивского университета. Его работы в области ядерной энергии широко признаны в научных кругах. В университетской среде известен тем, что сумел добиться равных прав для студенческих гетеросексуальных и гомосексуальных семей.

О Человеке дня Радио Свобода говорит наш тель-авивский корреспондент Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: В первый день своего пребывания в Кнессете профессор Эвен несомненно стал предметом зависти коллег-парламентариев. Толпы журналистов сопровождали каждый его шаг. Пресса предвидела скандал, который устроят представители религиозных партий в тот момент, когда Узи Эвен будет произносить слова присяги. Однако скандал не состоялся. Перед заседанием спикер Кнессета встретился с религиозными фракциями и призвал их к сдержанности, которая проявилась в том, что в момент приведения профессора Эвена к присяге религиозные парламентарии демонстративно покинули зал. Один из них, правда, не выдержал. Депутат от партии ШАС вернулся, чтобы прокричать: "Стыд! Позор! Унижение Кнессета!". А в это время, стоя на трибуне, профессор Узи Эвен говорил: "Я тронут и горд тем, что стою здесь сегодня. Я помню иные времена, когда мне пришлось оставить работу в системе безопасности только из-за того, что я отстаивал свое право и право любого человека быть с тем, кого он любит вне зависимости от пола любимого". Впоследствии именно Эвен сумел добиться равенства прав для военнослужащих-гомосексуалистов. Эвена поздравил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, после чего он вместе со своим многолетним партнером, доктором Амитом Кемой отправился к главе комитета парламентариев Йосе Кацу с тем, чтобы решить вопросы пенсии, личного автомобиля и всех прав, положенных супругам парламентариев. Кац заверил Эвена, что все соответствующие права будут распространяться на его партнера - доктора Кему. Так прошел первый день в Кнессете первого в истории Израиля парламентария, представителя сексуальных меньшинств профессора Узи Эвена.

XS
SM
MD
LG