Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люсьен Фрейд


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 6-го ноября – известный британский художник Люсьен Фрейд – внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. В свои 79 лет он признан одним из самых желаемым женихом в Великобритании, заняв второе место после 18 летнего принца Гарри.

Родился в 22-ом году в Берлине. В начале 30-ых вместе с семьей переехал в Лондон. Учился в лондонской Центральной школе искусств, окончил Восточно-английскую школу живописи и колледж Голдсмита в Лондоне. Во время Второй Мировой войны служил на флоте и был ранен. После войны стал художником. Впервые работа Фрейда была опубликована в одном из авангардистских журналов, кода ему было 17 лет. Первую персональную выставку представил в 44-ом году в лондонской галерее Лефевр. Среди его картин – «После Сезанна», «Девочка с белой собакой», «Портрет с отблесками солнца». Кавалер британского ордена Чести.

Человека дня Радио Свобода – одного из самых привлекательных женихов в Великобритании Люсьена Фрейда – представит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Журнал «Татлер», который опубликовал в своем последнем выпуске список десяти самых привлекательных английских женихов, освещает жизнь британского бомонда. Люсьена Фрейда, которому через месяц исполнится 80, часто называют «затворником из Холланд Парка». Каким же образом этот внешне малопривлекательный, пожилой человек, не отличающийся ни обаянием, ни благовоспитанностью, оказался в кампании молодых и титулованных светских львов? В списке «Татлера» Люсьен Фрейд уступил первое место принцу Гарри – внуку королевы, - но опередил графа Морнингтона и юного виконта Макмиллана. Редактор «Татлера» Джорджи Грег пытается объяснить этот парадокс тем, что на протяжение многих лет Люсьен Фрейд демонстрирует фантастическое жизнелюбие. «Он обладает большим запасом генов молодости, чем кто-либо другой на Земле», - говорит Грег. Но, похоже, что он использует слово «жизнелюбие» как эвфемизм понятия «любвеобильность». В прошлом году Фрейд немало шокировал английское общество, появляясь со своей новой 27-летней подругой (некоторые таблоиды писали, что ей всего 17). Но скорее всего британских невест прельщает его слава. В преддверии обширной ретроспективной выставки, приуроченной к его 80-летию, которая откроется в «Тейт Гэллери», критики величают Фрейда не иначе, как «наш величайший художник». Тезис Зигмунда Фрейда о том, что детские впечатления оказывают глубокое влияние на жизнь человека, красноречиво подтверждает творчество его внука. Глядя на его живопись, понимаешь, что пятилетний Люсьен навсегда был травмирован одним свои впечатлением, когда властелин эроса и танатоса пугал внука извлеченными изо рта зубными протезами. И, тем не менее, тайна мужской привлекательности Люсьена Фрейда в глазах английских дам не поддается логическому объяснению – даже учитывая традиционную эксцентричность английского национального характера. Без глубинного психоанализа, здесь, похоже, не разобраться.

XS
SM
MD
LG