Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миранда Вуоласранта


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - Миранда Вуоласранта, цыганка из Финляндии, которая назначена в Совете Европы ответственной по проблемам цыган. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Хельсинки Геннадий Муравин:

Геннадий Муравин: Миранда Вуоласранта – новое имя в европейской политике, но в Финляндии, да и в странах Балтии, она достаточно известна. Это еще сравнительно молодая, высокообразованная финская цыганка, свободно владеющая несколькими иностранными языками, занимала не самый низкий пост в Министерстве социального обеспечения Финляндии и была до последнего времени генеральным секретарем совещательной комиссии по делам цыган при правительстве Финляндии. С нынешней недели она работает в Страсбурге в Совете Европы, и ей предстоит большая работа по созданию специального цыганского комитета при Евросовете и разработке мер для улучшения положения европейских цыган, их образования и социального обеспечения. Как известно, в последние год-два в северных и других странах ЕС пытались получить политическое убежище тысячи цыган Словакии, Чехии, Польши и других бывших соцстран. Так что цыганским вопросом решено заниматься всерьез, учредить в Совете Европы комиссию по делам цыган предложила президент Финляндии Тарья Халонен.

Назначение именно Миранды Вуоласранта в Совет Европы не случайно. В Финляндии цыгане хорошо организованы и имеют статус национального меньшинства, и являются равноправными членами финского общества. Здесь не встретишь неряшливых, замызганных цыганок, пристающих на улицах к прохожим: "Красавец, покажи ручку, погадаю, всю правду скажу". Нет, здесь цыганки в роскошных бархатных черных юбках с кринолином, в немыслимой красоты кофтах, богато украшенных белоснежными кружевами, держатся с большим достоинством. То же самое можно сказать и о мужчинах и детях. Финские цыгане имеют как минимум среднее образование. На цыганском языке есть радио и телепередачи, выходит цыганская газета, в Финляндии цыган официально называют "романы", и при правительстве есть особая совещательная комиссия, которая дает заключения, рекомендации и экспертные оценки по всем предлагаемым законам и постановлениям, затрагивающим интересы финских романов. Миранда Вуоласранта не только долго была генсеком этой комиссии, но в начале 90-х занималась вопросами цыган стран Балтии. Теперь она стала первой цыганкой, занявшей должность в Европейском Союзе. И ей предстоит распространить финский опыт на всю Европу.

XS
SM
MD
LG