Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курт Воннегут


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 11-го ноября – американский писатель Курт Воннегут, которому исполняется 80 лет.

Курт Воннегут родился в Индианаполисе в семье архитектора. Добровольцем участвовал во Второй мировой войне. Пережил германский плен, был ранен. Кавалер военной награды «Пурпурное сердце». По образованию - инженер-химик. Работал репортером, агентом по продаже автомашин, учителем в школе для умственно отсталых детей. Писать начал в 49-м году, в основном научную фантастику. Первый роман – «Механическое пианино» – опубликовал в 52-м. Среди его книг: «Бойня номер пять», «Колыбель для кошки», «Завтрак для чемпионов», «Сирены титана», «Синяя борода», «Времетрясение». С 72-го – вице-президент американского Пен-центра, с 75-го – вице-президент Института искусств и литературы. Женат, имеет троих детей.

О Человеке дня Радио Свобода говорит наш нью-йоркский автор Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Курт Воннегут родился в День ветеранов, который тогда назывался День перемирия. Его праздновали со времен окончания Первой мировой войны. Но Воннегут стал пацифистом не только благодаря гороскопу. И не только потому, что сам участвовал во Второй мировой. О том, что жизнь может прерваться в любой момент, он узнал на опыте своей семьи. Когда его довольно зажиточные родители полностью разорились во время Великой депрессии, мать покончила с собой, отец потерял рассудок. Сам Курт Воннегут считал, что его творчество имеет социальные истоки. Вот архивная запись его голоса.

Курт Воннегут: О чем мои книги. В свое время мне некогда было об этом думать. Сейчас я оглядываюсь на те следы, которые оставили мои лыжи на склоне горы. Я вижу, что снова и снова писал о том, как обычные люди пытались вести себя прилично в непристойном обществе.

Владимир Морозов: Он упрощает. Лучшая книга Воннегута "Бойня номер пять" - не столько военный роман, сколько заметки про абсурдность человеческой жизни вообще. Попав в плен к немцам, Курт Воннегут работал в Дрездене на фабрике, где делали сироп и витамины. Здесь он пережил бомбарировку 13 февраля 1945-го года, когда авиация союзников снесла город с лица земли, уничтожив 135 тысяч жителей Дрездена.

В выпущенном в 1975 году альбоме группы "Амброзия" есть песня, соавтором которой был Вонгегут. Она называется "Хорошо, хорошо, очень хорошо".

Как говорил герой его романа "Колыбель для кошки", две жены тому назад, 250 тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад Курт Воннегут был культовой фигурой. Он пустил в оборот знаменитое матерное выражение, которое по стилевой красоте не уступает русскому мату. Музыканты давали своим песням и группам имена его героев и книг. Романы Воннегута читали все. Поклонники из числа критиков считали его очередником на получение Нобелевской премии.

Петр Вайль: Однако Нобелевской премии Воннегут не получил, а нынешнее молодое поколение, даже из числа читающих, не очень-то знает его книги.

XS
SM
MD
LG