Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталия Гутман


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 14-го ноября – выдающаяся российская виолончелистка Наталия Гутман, которая отмечает свой юбилей.

Наталия Гутман родилась в 42-м году в Казани в семье музыкантов. Окончила Московскую консерваторию по классу виолончели, затем под руководством Мстислава Ростроповича аспирантуру Ленинградской консерватории. Первый концерт дала в 9 лет. С 64-го – солистка Москонцерта, с 76-го – Московской филармонии. Лауреат множества международных и национальных премий. Заслуженная артистка России. Профессор Московской консерватории и Штутгартского университета. Замужем, имеет троих детей.

О Человеке дня Радио Свобода говорит нью-йоркский культуролог и музыковед Соломон Волков.

Соломон Волков: Иосиф Бродский в разговоре со мной как-то посетовал, что вроде в России существует неплодотворная, по его мнению, привычка в каждой области назначать первого, главного. Есть главный поэт, главный философ, главный агроном и так далее. В наличии такая тенденция и в области музыки. Подобными "главными" в разное время становились скрипач Ойстрах, пианист Рихтер, виолончелист Растропович. Между тем, музыка не военный смотр, где все выстроены по чину и ранжированы. Музыка скорее напоминает сад, в разных уголках которого произрастают совсем непохожие друг на друга, а потому и несопоставимые благоуханные цветы. С таким совсем отдельным, уединенным, ни на кого непохожим цветком можно сравнить виолончелистку Наталию Гутман. С Гутман я знаком уже много лет, она всегда выделялась тем, что выбирала свою дорогу. Гутман бесстрашно играла авангардную музыку в Советском Союзе тогда, когда за это можно было схлопотать крупные неприятности. Сам Альфред Шнитке посвятил ей свой монументальный Первый виолончельный концерт, и Гутман стала ведущим его пропагандистом. В моей коллекции грамзаписей хранится пластинка этого концерта Шнитке в интерпретации Гутман. И вот что примечательно: Наташа сделала на этой пластинке такую надпись - "Плохо записали, слушать не надо". А между тем Гутман исполняет эту музыку замечательно. Наталия большой мастер, но все-таки главным ее достоинством мне представляются артистическая прямота и честность. В наши дни, когда художественных павлинов расплодилось видимо-невидимо, эти качества очень редкие и ценные.

XS
SM
MD
LG