Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цзян Цземинь


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 15-го ноября – Цзян Цземинь, ушедший с поста генерального секретаря Китайской коммунистической партии.

Цзян Цземинь родился в 26-м году в городе Янчжоу провинции Цзянсу. Окончил электротехнический факультет Политехнического института в Шанхае. Работал на пищефабрике, на мыловаренном заводе, в министерстве машиностроения, в Шанхайском научно-исследовательском институте электроаппаратуры. С 46-го года член компартии. В 82-м стал членом Центрального комитета КПК. Через год назначен министром электронной промышленности. С 85-го – мэр Шанхая. В октябре 92-го занял пост Генерального секретаря партии, в марте 93-го - Председателя КНР. В 98-м возглавил Центральный военный совет КНР.

О Человеке дня Радио Свобода – теперь уже бывшем председателе КНР Цзян Цземине – мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Во время голосования по новому составу ЦК компартии Китая Цзян Цземинь подошел к урне для избирательных бюллетеней и вдруг остановился, словно задумавшись о чем-то. Прошло почти полминуты, прежде чем Цзян Цземинь опустил бюллетень. Иностранные журналисты, наблюдавшие эту сцену, правда, в записи и умиравшие от скуки от описания обычных для съездов КПК дружных поднятий рук, стали оживленно обсуждать – о чем же думал теперь уже бывший китайский генсек? Цзян Цземинь пришел к власти в конце 80-х годов как фигура компромиссная. Он сменил на посту генерального секретаря опального Джао Цзияна, решившегося подержать студенческие требования о демократических переменах. Престарелый Ден Сяопин искал верного и не слишком амбициозного человека. Не имевшего прямого отношения к кровавой расправе на площади Тяньаньмэнь 4-го июня 89-го года. Мэр Шанхая, носивший тогда военную форму, на эту роль подошел. Долгое время Цзян Цземинь считался марионеткой Ден Сяопина. В моменты, когда требовалось принятие важных решений западные газеты пестрели сообщениями о том, что Цзян поехал советоваться с Деном, даже когда патриарх китайской реформы передвигался только в инвалидной коляске и страдал провалами в памяти. Когда же Ден Сяопин умер, вдруг оказалось, что Цян Цзеимнь занимает три главных поста в Китае – председателя КНР, Генерального секретаря КПК и председателя военной комиссии, последний пост, кстати, судя по всему, останется за Цзяном. Выяснилось, что человек с непроницаемым лицом, на котором не читаются ни гнев, ни радость, практически начисто лишенный харизмы, стоит так прочно, что сдвинуть его невозможно, даже с помощью столь любимых аппаратчиками закулисных интриг. Цзян Цземинь подготовил свой уход основательно, он даже добился переноса сроков съезда КПК, чтобы самому провести очень важный американо-китайский саммит в конце октября. О чем же задумался Цзян Цземинь, опуская бюллетень в избирательную урну? Неужели в последний момент засомневался в правильности своего решения об уходе? Вряд ли, скорее всего просто решил подольше попозировать для репортеров.

XS
SM
MD
LG