Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жунь-Жуньшоу


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 19-го ноября – китайский киномагнат Жунь-Жуньшоу. Он учредил международную научную премию, которая будет вручаться ежегодно в трех номинациях, не охваченных Нобелевской премией – по математике, биологии и астрономии. Впервые премия будет вручена в середине 2004 года. Каждый лауреат получит миллион долларов.

Жунь Жуньшоу 95 лет. Родился в Шанхае. В 58-м году переехал в Гонконг. Основал кинокомпанию «Shaw Brothers» – одну из ведущих киностудий в Азии. Президент гонконгской телекомпании TV-B. Финансировал строительство большого количества больниц, детских домов, концертных залов, библиотек.

О Человеке дня Радио Свобода – мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Выглядит парадоксальным, но факт – этого гонконгского миллионера-филантропа знают все, а точно сказать, как правильно звучит его имя, могут немногие.

Согласно правилам китайской транскрипции – это «Жунь-Жунь», его англоязычные друзья и коллеги наверняка говорят «Ран-Ран» или «Ржан-Ржан». И он, скорее всего, не против, хотя любой, кто изучал китайский язык – будь то мандарин или кантонский диалект – с сомнением скажут, что «Ран-Ран» звучит как-то «не по-китайски». Может быть «Юнь-Юнь»? - предполагали профессиональные китаисты и специалисты по гонконгскому кино. Но уверенности нет. Знатока шанхайского диалекта – наш герой родом из Шанхая – чтобы проконсультироваться с ним, признаюсь честно, найти не успел.

В этой путанице с транскрипцией имени отразилась жизнь Жунь-Жунь Шоу – назовем его все-таки в соответствии с самой консервативной традицией. Гонконгцы более молодого поколения, выросшие в британской колонии Гонконг, предпочитают выбирать с себе западные имена. Примеры - Джекки Чанг, Джон У, Брюс Ли.

А Жунь-Жунь Шоу предпочел имени не менять. Он родился еще когда в Китае правил император, пережил несколько революций и войн, бежал с семьей в Гонконг, основал с братом кинокомпанию, и заработал огромные деньги благодаря тому, что стал вкладывать средства в боевики, большую часть экранного времени в которых занимают драки мастеров восточных единоборств.

Так что и фамилию менять никакой необходимости не было – лучшее название для кино-компании, чем “Shaw brothers” придумать трудно.

Сделав деньги, Шоу занялся филантропией – любой поисковый сайт в Интернете даст огромное количество ссылок на больницы, библиотеки, студенческие и преподавательские гранты и стипендии его имени. В Гонконге, Китае и по всему миру.

Он делает это с размахом по-настоящему богатого человека и с рассудительностью бизнесмена, умеющего считать деньги. В его благотворительных проектах отражаются широта кругозора и заботливость хуацяо – китайца живущего за рубежом – о своей родине.

Справедливости ради надо заметить, что хуацяо Жунь-Жунь Шоу с недавних пор быть перестал.

Ему 95, но он задумал новый интереснейший проект, мудро отметив, что не хочет противопоставлять новую премию Нобелевской. Надеюсь – это проект не последний в его жизни.

Let’s Shaw go on.

XS
SM
MD
LG