Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Семин


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 21 ноября - тренер московской футбольной команды «Локомотив» Юрий Семин. Его клуб стал чемпионом России, обыграв в «Золотом матче» ЦСКА.

Родился в 47-м году в Орле. Профессиональную карьеру начал в 65-ом. Играл на позиции полузащитника. Выступал за орловский «Спартак», московские клубы «Динамо», «Спартак», «Локомотив», алма-атинский «Кайрат» и краснодарскую «Кубань». В чемпионате Советского Союза провел 279 матчей, забил 40 голов. Тренер с 81-го года, с 86-го с годичным перерывом – руководит московским «Локомотивом». С командой четыре раза выигрывал кубок России, четыре раза становился серебряным призером российского чемпионата, дважды выходил в полуфинал Кубка Кубков. С 92-го по 94-й – помощник главного тренера сборной России.

О Человеке дня Радио Свобода Юрии Семине говорит наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Чемпионат России не балует поклонников футбола разнообразием, Юрий Семин стал всего лишь четвертым тренером, который смог его выиграть, а "Локомотив" лишь третьей командой-чемпионом за минувшие десять лет. Подстать чемпионату и тренер команды-победителя. Семин рекордсмен российского футбола по работе в одном клубе, он возглавил "Локомотив" еще в советские времена, страшно подумать – в 86-м году, прервав эту работу лишь на один сезон, когда в начале 90-х отправился на заработки в Новую Зеландию. Все это время "Локомотив" при Семине прогрессировал, медленно, как говорится, но верно, без блеска, но методично, от первой союзной лиги к победе в Чемпионате России, где, к слову, "Локомотив" под началом Семина ни разу не опускался ниже шестого места. Говорить о тренерском методе Семина долгое время было как-то не принято, он считался скорее трудолюбивым менеджером, как раньше сказали бы, "организатором производства", а вовсе не яркой творческой личностью. Соответственно, и "Локомотив" частенько показывал игру с коэффициентом полезного действия как у паровоза - движения и достижения конечно были, но усилия затрачивались непропорционально большие. Порядок бьет класс – это про Семина и еще двух-трехлетней давности. Однако постепенно, пообтеревшись в европейском футбольном обществе, набравшись опыта, подготовив тылы, выстроив отличную базу и единственный пока в России стадион европейского уровня, команда Юрия Семина как незаметно прибавила к порядку заметный рост в классе, как игроков, так и самого тренера. Методичная, порой чересчур терпеливая и внешне не очень эффектная работа Семина дала результат, который так и хочется назвать промежуточным. Уже в ближайший вторник Семина ждет очередное испытание в Лиге чемпионов, где никто не ждет от него громких побед. Однако опыт встреч с "Баруссией", "Миланом" и "Реалом", могут оказаться куда более важным, чем итоги "Золотого матча" с ЦСКА. По крайней мере, по части эффективности работы над ошибками Юрию Семину нет равных в российском футболе.

XS
SM
MD
LG