Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михал Павличек


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 22-го ноября – Михал Павличек - известный чешский рок-гитарист и композитор, автор грандиозного музыкального представления на торжественной церемонии закрытия саммита НАТО в Праге.

Михал Павличек родился в 56-м году в Праге. В 81-м записал свой первый альбом. Играл во многих чешских группах, основатель рок-коллектива "Пражский выбор", "Биг Хэдс" и "Стромбели". Автор музыки к документальным и художественным кинолентам, пишет музыку для театра и балета. С 95-го года ведет на чешском телевидении в прямом эфире музыкальную передачу с участием звезд рока и джаза. Работает продюсером талантливых молодых музыкантов. Лауреат многочисленных национальных премий.

Человека дня представит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Приход на чешскую музыкальную сцену в середине 70-х годов двадцатилетнего гитариста Михала Павличека – стал началом прихода нового поколения исполнителей и композиторов с куда более широким чем прежде, раскрепощенным видением искусства. Музыкальные эксперты отметили способность Павличка в равной мере виртуозно владеть гитарой в джазе и роке, продуктивно работать в кино и театре.

В 1981 году он начинает свое восхождение как гитарист и певец в самых популярных ансамблях того времени. Смыслом своего творчества молодой музыкант все больше видит высмеивание репрессивного политического режима. С возникновением оппозиционного движения «Хартия-77» Павличек становится одной из заметных фигур чехословацкой альтернативной культуры. Группа Пражски Выбер, в которой он участвует, естественно попадает в список запрещенных. Записи музыканта появляются на подпольных кассетах в тысячах экземплярах. Дебютный альбом композитора и исполнителя Михала Павличка выходит в свет лишь в 1988 году, под влиянием перестройки. С тех пор вышло около 50 дисков Павличка, охватывающих все его многогранное творчество с 1978 года. Это и музыка для драматического, театра и балета, многочисленных и разнообразных сценических проектов и даже музыкальное оформление чехословацкого павильона на всемирной выставке ЭКСПО 92.

Его называют гитарным виртуозом, сочинителем оригинальных и неожиданных музыкальных пьес, интравертным рокером и автором впечатляющих баллад. Он уважаем в среде музыкантов и отмечен высокими наградами дома и за рубежом. Он известен и тем, что вместе с группой Пражски Выбер выпроваживал советскую армию из Чехословакии специальной концертной программой «Прощай СА». На концертах группы бывал и Вацлав Гавел, ставший поклонником Михала Павличка.

Сегодня – Павличек сочинитель музыкального коллажа, посвященного головокружительным европейским переменам.

Над Пражским Градом светит красное неоновое сердце. А на торжественных приемах господа в черных смокингах слушают музыку рокера, написанную для хора с оркестром.

И тут понимаешь что НАТО - это не только расширение альянса, это - еще и смешение жанров.

XS
SM
MD
LG