Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Том Ридж


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 26 ноября – бывший губернатор Пенсильвании Том Ридж, возглавивший только что созданное Министерство внутренней безопасности США.

Родился в 45-м году в пригороде Питсбурга, штат Пенсильвания. В 67-ом, не окончив юридический факультет Гарвардского университета, добровольцем ушел в армию. Служил в составе морской пехоты США во Вьетнаме, имеет боевые награды. После возвращения из армии с отличием окончил университет, в течение нескольких лет работал помощником окружного прокурора в Пенсильвании. В 80-м участвовал в предвыборной президентской кампании Джорджа Буша-старшего. В 82-м году избран в Сенат от республиканской партии. С 95-го года – губернатор Пенсильвании. До назначения на пост министра внутренней безопасности занимал должность главы управления внутренней безопасности Белого дома. Личный друг президента Джорджа Буша. Женат, имеет двоих детей.

Человека дня Радио Свобода – министра внутренней безопасности США Тома Риджа – представит наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: «Он патриот, слышавший звук битвы, он лидер, умеющий открыть в людях лучшее, он человек, способный к состраданию, который видел гримасы зла». Эта фраза, сказанная президентом Бушем год назад по случаю вступления Тома Риджа в должность главы бюро внутренней безопасности несет в себе гораздо больше смысла, чем дежурный комплимент. Том Ридж – один из тех редких политиков, который может стать прообразом образцового государственного деятеля. Сын продавца мяса и домохозяйки из рабочего городка Эри в штате Нью-Йорк, он стал первым учеником в классе, получил приглашение и стипендию на учебу в Гарварде, его учебу прервал призыв на вьетнамскую войну, куда он пошел рядовым, хотя мог записаться в школу офицеров, и был награжден бронзовой звездой за отвагу.

Увлекшись политикой, молодой помощник окружного прокурора был с первой попытки избран в Конгресс, где открыто заявлял и защищал свои либеральные для республиканской партии взгляды, он голосовал, например, за сокращение популярных среди избирателей военных программ, был защитником прав женщин на аборты. Он дважды избирался губернатором Пенсильвании и о нем говорили, как о возможном партнере Буша младшего в качестве вице-президента, Буш и Ридж тесно дружат больше двадцати лет с тех пор, как Том Ридж работал во время первой президентской кампании Буша-старшего, но Риджу помешали излишне либеральные взгляды.

Как говорят, никто в Белом Доме не удивился, когда в хаосе первых часов и дней после терактов одиннадцатого сентября, президент Буш обратился к своему другу Тому Риджу с просьбой отказаться от губернаторства и взять в свои руки координацию действий десятков агентств и дал задание: защитить страну от новых террористических атак. Ридж из тех людей, на которых президент, ценящий личные отношения и на рабочем месте, может положиться безоглядно.

Том Ридж – один из круга ближайших помощников президента Буша, кто может войти в кабинет президента без предварительного уведомления. В бюрократической системе неограниченный доступ к президенту или, в терминологии Белого Дома, к уху президента, - высшее признание, на которое может рассчитывать политик. Том Ридж этого добился. Теперь ему, первому в истории страны министру внутренней безопасности брошен более серьезный вызов – обезопасить США от угрозы террора.

XS
SM
MD
LG