Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Василий Сигарев


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 27 ноября – екатеринбургский драматург Василий Сигарев. Он стал лауреатом премии, которая учреждена лондонской вечерней газетой «Evening Standard» и ежегодно присуждается театральными критиками ведущих британских изданий. Василий Сигарев получил премию в номинации «дебют» - за пьесу «Пластилин», поставленную в лондонском театре «Ройал Корт».

Василий Сигарев родился в 77-м году в городе Верхняя Салда Свердловской области. Учился на химико-биологическом факультете, сейчас – студент екатеринбургского театрального института. Автор 15-ти пьес. В 2000 году стал лауреатом премии «Антибукер» и премии «Дебют», присуждаемой авторам моложе 25 лет.

О Человеке дня Радио Свобода – наш екатеринбургский корреспондент Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Многие критики считают произведения Василия Сигарева новом словом в современной драматургии. Многие читатели его пьес клянутся, что никогда не пойдут смотреть их на сцене. В Екатеринбурге самую знаменитую пьесу Сигарева "Пластилин" ставить пока никто не решается, вряд ли местная публика повалит на спектакль о подростке, над которым издевается всякий встречный, и который гибнет в конце спектакля от рук зеков-садистов. Если учесть, что в пьесе через слово ненормативная лексика, плюс сцены жестокости и насилия, полный провал "Пластилина" на родине автора обеспечен. Драматург не отчаивается, с тех пор, как два года назад он получил сразу две литературные премии, "Дебют" и "Антибукер", от отсутствия внимания Сигарев не страдает. "Пластилин" поставлен в Москве и переведен на многие языки мира. Два года назад британский режиссер Доминик Кук из лондонского театра "Ройял Корт", прочитав перевод "Пластилина", страшно захотел побывать на родине Василия Сигарева в Верхней Салде, чтобы своими глазами увидеть пятиэтажные хрущевки, обшарпанные подъезды с покореженными почтовыми ящиками и молчаливых людей с пустыми лицами, о которых упоминает в ремарках драматург. В прошлом году Доминик Кук поставил "Пластилин" в своем театре. Премия лондонской газеты «Evening Standard» как самому многообещающему драматургу, которую Сигаерв получил за этот спектакль, представляет собой статуэтку в виде сидящей женщины с двумя масками в руках. К статуэтке прилагается чек на приличную сумму и признание в театральном мире Европы. Но Сигарев не собирается переезжать ни в Москву, ни в другие города, где идут его пьесы. Он любит повторять: "Екатеринбург – столица новой драматургии. Все остальное провинция".

XS
SM
MD
LG