Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генри Киссинджер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28-го ноября – бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Он назначен президентом Бушем главой независимой комиссии по расследованию обстоятельство терактов 11-го сентября прошлого года.Родился в 23-м году в городе Фюрт в Германии. В 38-м году эмигрировал в США, в 43-м получил американское гражданство. Служил в контрразведывательном подразделении американской армии. Окончил Гарвардский университет. С 69-го по 74-й – советник президента США по вопросам национальной безопасности и директор Совета национальной безопасности. С 73-го по 77-й – госсекретарь США. Лауреат Нобелевской премии мира за вклад в окончание войны во Вьетнаме. Магистр гуманитарных наук, доктор философии, профессор. Занимает множество общественных постов. Опубликовал несколько книг с воспоминаниями и размышлениями о международной политике.

Женат, имеет двоих детей.

О Человеке дня Радио Свобода – Генри Киссинджере – наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Четверть века назад в Вашингтоне в активном ходу была шутка: когда Генри Киссинджер входит в комнату, где заседает правительство, интеллектуальный коэффициент собравшихся повышается вдвое.

Этот мощный, давящий или, в интерпретации некоторых, устрашающий интеллект первым делом отмечают все, кто сталкивался с Генри Киссиндждером. Именно блестящий интеллект превратил Хайнца Киссинджера, немецкого еврея, иммигрировавшего в США пятнадцатилетним подростком, на старости лет все еще говорящего по-английски с сильным акцентом в доминирующую силу в администрациях Никсона и Форда, в инициатора смелых радикальных внешнеполитических шагов, которые до сих пор яро критикуются, подвергаются сомнению или восхваляются. Одна из таких инициатив – план прекращения войны во Вьетнаме принесла ему и министру иностранных дел Северного Вьетнама нобелевскую премию мира в семьдесят третьем году. Именно Киссинджер, советник консервативного республиканского президента Ричарда Никсона по национальной безопасности стал автором идеи разрядки, убедив президента, что торговля с Советским Союзом, даже рудиментарная интерграция его в западный мир принесет больше добра, чем противостояние. Он повернул США и лицом к Китаю, начав секретный диалог с коммунистическими властями. Но на счету Киссинджера и его реал политик то, в чем его до сих пор страстно винят либеральные круги – в поддержке репрессивных латиноамериканских режимов, в неразборчивости средств, которыми велась американская внешняя политика тех времен.

Эти призраки прошлого уже заставили некоторых комментаторов выразить сомнения в способности Киссинджера стать беспристрастным судией фактов, которые вскроет расследование, слишком многое на кону сейчас для многих действующих лиц американского политического истэблишмента.

Но, выбрав на пост главы независимой комиссии по расследованию обстоятельств событий 11 сентября сенсационную кандидатуру Генри Киссинджера, президент Буш вручил судьбу расследования причин самой кровопролитной в истории страны трагедии, возможно, единственной в американских политических кругах фигуре-легенде, чей независимый ум и подавляющий авторитет дают многим надежду на то, что эта деликатная, трудноисполнимая миссия может быть завешена успешно.

XS
SM
MD
LG