Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 ноября – писатель Эдуард Савенко – он же Эдуард Лимонов. Ему присуждена литературная премия имени Андрея Белого в номинации «проза» - за роман «Книга воды».

Родился в 43-м году в городе Дзержинск на Украине. Окончил 8 классов средней школы в Харькове. Работал продавцом книг, сталеваром и монтажником. С детства сочиняет стихи. Профессионально поэзией занимается с 65-го года. В 66-м переехал в Москву. Выпустил пять самиздатовских сборников стихов. В 73-м году был лишен советского гражданства. Эмигрировал в США. Сменил более десятка профессий. В начале 80-х переехал во Францию. Работал журналистом. В 87-м году получил французское гражданство. Первый роман – «Это я, Эдичка» - написал в 76-м году. Среди его работ сборники стихов «Русское», «История его слуги», «Дневник неудачника», «Молодой негодяй», романы «У нас была великая эпоха», «Анатомия героя» и другие. С 89-го издается в Советском союзе. В 91-м Лимонов возвращается в Россию и получает российское гражданство. Участвовал в войне в бывшей Югославии на стороне сербов. Работал журналистом в Абхазии и Приднестровье. В 93-м основал «Национал - большевистскую партию». В 94-м – газету «Лимонка». Сейчас находится под судом по обвинению в тяжких преступлениях, связанных с экстремистской деятельностью и продолжает писать.

О Человеке дня – Эдуарде Лимонове - мой коллега Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: "Писателям, которые пишут заведомо разрешенные вещи, я хочу плевать в лицо, хочу бить их палкой по голове, всех посадить за стол в Доме Герцена, поставив перед каждым стакан полицейского чая. Этим писателям я бы запретил вступать в брак и иметь детей", - знаменитые строки из "Четвертой прозы" Осипа Мандельштама. Эдуард Лимонов всегда писал неразрешенное, дурача либералов и патриотов, смешивая крайне-левый дискурс с подстеночно-правым, нарушая табу и отметая салонные условности хорошего тона. Как у всех великих бунтарей, от Маркиза де Сада до Мисимы, главное произведение Лимонова – его жизнь. Вряд ли через десятки лет читатели романов "Это я, Эдичка", "Укрощение тигров в Париже" и "Молодой негодяй" будет занимать вопрос – в самом ли деле Национал-большевистская партия собиралась устроить переворот в Казахстане. Но нет сомнения, что историк сочтет уголовное дело заключенного Савенко важнейшим событием путинской эпохи, точно так же ключевыми событиями 60-х сейчас кажутся малозаметные в тогдашней оптике дело Синявского-Даниэля или процесс над тунеядцем Бродским. Посадив крупнейшего российского писателя в уголовную тюрьму, власть нарушила негласную конвенцию 90-х - незаменимые у нас есть. Дело Лимонова – сигнал к советскому, если не сказать сталинскому стандарту. А какой знак может быть понятнее и страшнее в литературо-центричной стране? Но жюри премии имени Андрея Белого, предельно далекий от социальной конъюнктуры, руководствовалось другими соображениями. "Книга воды" Лимонова это превосходная проза, возвращение к лучшему его роману 80-х "Дневник неудачника". Написанные в камере Лефортова новые книги Лимонова подтверждение его слов, сказанных на саратовском процессе – "мертвые судят живых". В двусмысленном афоризме Хармса "жизнь победила смерть неизвестным науке способом" сегодня поставлено ударение на первое слово.

XS
SM
MD
LG