Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джек Мэтлок


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 октября - американский политик и дипломат Джек Мэтлок, который сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.

Джек Мэтлок родился во Флориде, получил политологическое образование, карьерный дипломат, в начале 80-х годов - посол США в Чехословакии, с 1987 по 1991 год - американский посол в Советском Союзе. После отставки написал несколько книг о перестройке и распаде Советского Союза, в том числе "Рейган и Горбачев. Как закончилась холодная война", "Смерть империи" и несколько других. Ныне - сотрудник Фонда Гарримана.

О человеке дня говорит Уполномоченный Российской Федерации по правам человека, а в прошлом - ученый-американист и российский посол в Вашингтоне Владимир Лукин.

Владимир Лукин: Мэтлок - это один из более выдающихся послов в нашей стране американских. Он человек яркий, человек обаятельный, человек с человеческим измерением, если так можно сказать. Он, конечно, сыграл очень большую роль в довольно трудные времена в нашей стране, потому что вот это человеческое измерение, его особая привязанность и любовь к российской культуре, к российским цивилизационным принципам, цивилизационному пласту российскому они были очевидны. Вокруг него группировалась, и всегда были рады встречаться с ним, и обсуждать проблемы на равных наши деятели искусства, культуры, образования. Он человек культурный в самом хорошем смысле этого слова. Поэтому он остался как яркое воспоминание для всех тех, кто знал его здесь, в Москве.

Мне очень приятно, что я периодически с ним встречаюсь, потому что в последнее время мы затеяли встречи между американскими послами в нашей стране еще в Советском Союзе и в России и советских, российских послов в Америке. Поэтому я хотел бы пожелать ему всего наилучшего. Возраст, конечно, берет свое, но он по-прежнему бодр, по-прежнему энергичен. Я думаю, что мы будем обмениваться мнениями время от времени. Такой коллективный опыт, как опыт послов российских и американских мог бы быть полезен для позитивного развития нашего сотрудничества, если власти той и другой стороны будут слушать этот опыт.

XS
SM
MD
LG