Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Неелова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 октября - театральная актриса Марина Неелова, которая сегодня премьерой моноспектакля "Шинель" режиссера Валерия Фокина по повести Гоголя открывает новую сцену московского театра "Современник". Новая площадка "Современника" называется "Другая сцена" и, по словам главного режиссера театра Галины Волчек, предназначена для эксклюзивных экспериментальных проектов.

Марина Неелова в 74-м году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино. В тот же году принята в труппу театра "Современник", на сцене которого сыграла десятки ролей. Много снималась в кино, играла в телеспектаклях. Народная артистка России, лауреат Государственной премии Советского Союза и России, лауреат премий "Триумф", "Кумир" и многих других профессиональных наград.

О человеке дня Радио Свобода, актрисе Марине Нееловой и ее сегодняшней роли, роли Акакия Акакиевича Башмачкина, говорит другой актер театра "Современник", Валентин Гафт.

Валентин Гафт: Я думаю, что в Башмачкине прежде всего главное не мужчина. Это такое оно, существо, как будто бы даже и без пола, может быть. Такая артистка, как Неелова, как никто может поймать, показывать и преображаться. Я был свидетелем того, как она преображалась в других людей, и делалось просто страшно. Фокин угадал на 100 процентов, кому давать эту роль. Это должно быть безумно интересно. Я думаю, что это будет одна из самых лучших, если не лучшая роль Марины. Она неисчерпаема. У нее такое богатство всяких красок, оттенков, она так подробно разбирает роль, что она дает возможность партнеру тоже обогатиться. Это партнер удивительный, потому что она всегда идет впереди.

Знакомство началось с пьесы "Записки Лопатина". Я только когда посмотрел своими глазами, я увидел, какая она грандиозная, гениальная артистка, и не видел, когда сам стоял около нее, лицо в лицо смотрел. Со стороны я смотрел, как зритель, я просто еле сдерживал свои рыдания. Вот так. Как она прекрасна на сцене и насколько она скромна, но с потрясающим достоинством и уважением к себе в жизни. Это еще труднее, чем сыграть роль. И этим она очень отличается от других. Этот человек очень закрыт, к нему хочется относиться уважительно. Она достойный очень человек. Хотя понимает все кругом. У нее нет ни капли зазнайства, ни капли тщеславия. Она любит все-таки искусство в себе, а не себя в искусстве.

Про других партнеров я говорить не буду, но я подвергался очень многим насмешкам, показываниям, карикатурностям. Она изучает партнера, просто до ниточки знает все про него. В ней есть все, потому что такая большая актриса не может, если у нее отсутствует какая-то часть чего-то, а уж ироничность - это свойство одно из самых составных больших людей и актеров.

XS
SM
MD
LG