Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Аллен


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 октября - американский бизнесмен Пол Аллен, главный финансист космического проекта "СпейсШип". Участники этого проекта, организовавшие и совершившие два частных полета в космос в течение двух недель, стали обладателями премии "Ансари Экс-Прайз" размером в 10 миллионов долларов.

Пол Аллен родился в 1953 году в Сиэттле, он - друг детства Билла Гейтса, вместе с которым в 1975 году основал компанию "Майкрософт", до сих пор является владельцем пятимиллиардного пакета акций этой корпорации. Учился в университете штата Вашингтон, но не получил высшего образования, увлекшись компьютерным программированием. Владелец нескольких инвестиционных компаний, баскетбольной команды "Портленд Трейл Блэйзерс", нескольких радиостанций и других предприятий. Проект "СпейсШип" финансирует принадлежащая Аллену компания "Скейлд композитс". Он активно занимается благотворительностью: перечислил 100 миллионов долларов на борьбу с раком мозга, основатель и спонсор музея нуачной фантастики. В этом году в списке самых богатых людей мира журнала "Форбс" оказался на пятой позиции с состоянием в 21 миллиард долларов.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Нью-Йорке Александр Генис.

Александр Генис: Пол Аллен принадлежит к той странной породе американцев, что в 60-е уходили в хиппи, а в 80-е занимались компьютерами. Среди этой плеяды – автор программы "Лотос" (основы всех персональных компьютеров АйБиЭм) Митч Кэйпор, он же - учитель трансцендентной медитации, или отец виртуальной реальности Джерой Лэньер, который начинал с того, что играл на кларнете в нью-йоркском метро. Да и Билл Гэйтс, не расстававшийся с томиком Сэлинджера, никогда не был похож на Рокфеллера.

Дело в том, что на заре компьютерной революции, специалист высокого класса был близок типу ренессансного художника. Кочуя между заказчиками, мастер электронных чудес перемежал изобретения экстравагантными выходками. Среди компьютерных гениев всегда был повышенный процент чудаков и искателей приключений. Пол Аллен – один из них. Несмотря на свои несчитанные миллионы и столь же необъятные обязанности, он сохранил идеалы и вкусы своей бурной юности. В его огромном доме в Сиэтле накопилось столько записей рок-н-ролла, что Аллену, кстати сказать, страстному поклоннику Джимми Хендрикса, пришлось организовать для них особый музей. То же произошло и с коллекцией научно-фантастических книг и журналов, из которой вырос первый в мире музей, целиком посвященный этому ребяческому жанру.

Последнему увлечению филантропа, мы, конечно, обязаны и проектом частной космической экспансии. Характерно, что Аллена увлекают не державные планы НАСА, а тот мальчишеский энтузиазм, который, как он знает по собственному опыту, и приводит к самым решительным переворотам. Один из основателей "Майкрософта" твердо верит, что будущее рождается не только в государственных лабораториях, но и в каком-нибудь затрапезном гараже. Ибо прогресс для него – не столько развитие техники, сколько расширение ментальных горизонтов. Вот почему Пол Аллен, предпочитая реальности фантастику, финансирует грезы, надеясь (и, если учесть его послужной список, не без основания), что мечта обязательно станет явью.

XS
SM
MD
LG