Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петер Эстерхази


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 октября - венгерский писатель Петер Эстерхази. На открывшейся сегодня крупнейшей в мире 56-й Международной книжной ярмарке во Франкфурте ему присуждается главный приз Германского союза книжной торговли.

Петер Эстерхази родился в 1950 году в Будапеште, в старинной аристократической семье. Окончил религиозную гимназию, затем получил математическое образование, работал программистом, с 1978 года - профессиональный писатель. Первый роман "Франциско и Пинта" опубликовал в 1976 году. Автор книг "Маленькая венгерская порнография", "Она любит меня", "Чучело лебедя", "Из башни слоновой кости", "Записки синего чулка", "Небесная гармония". Произведения Эстерхази переведены на десятки языков, в том числе на немецкий и на русский. Лауреат многих престижных венгерских и международных литературных премий. Один из лидеров европейского постмодернизма, занимается исследованием трансформаций культур восточноевропейских стран и истории тоталитарных обществ.

Женат, имеет четырех детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит специальный корреспондент нашего радио на Франкфуртской книжной ярмарке Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Решение жюри Германского союза книжной торговли присудить главную премию ярмарки венгерскому писателю никак не связано с арабской тематикой, доминирующей в этом году на выставке, но оно оправдано вкладом Петера Эстерхази в европейскую культуру, которая ведет на ярмарке диалог с культурой ислама. Заслуги этого писателя неоспоримы.

Венгерские пятидесятники восторженно относятся к Петеру Эстерхази, сумевшему в своих произведениях в занимательной и достаточно эксцентричной форме рассказать о проблемах прошлого этого поколения. Литературное эссе Эстерхази представляют собой смесь откровенной бравады и глубокого анализа, грубой самоиронии и мягкой лирики. По словам одного из критиков, в свое время Эстерхази ворвался в застойную литературу венгерского социалистического реализма как свежий ветер. Если до него популярные писатели неплохо умели душевно помолчать об утраченной свободе, то он начал называть вещи своими именами, совмещая иронию и печаль с шутками и парадоксами.

Экскурсы в историю он непременно перемежает байками и легендами, порой доводя повествование до гротеска. Именно так он решил описать историю собственной семьи в романе "Небесная история", за которую в воскресенье ему будет вручена престижная премия Союза германской книжной торговли. Название на обложке написано по-латыни и заимствовано у одного из песенных сборников времен раннего барокко. Правда, роман пришлось переделывать. Три года назад, когда он впервые увидел свет, Эстерхази еще не знал, что его отец сотрудничал со спецслужбами коммунистического режима, который сурово обошелся со многими представителями родовитой семьи. Они проживают сейчас в разных уголках земного шара. Рассказ о послевоенной ссылке семьи в деревню дополнен отрывками из дневника отца и его агентурных донесений.

XS
SM
MD
LG