Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вангари Маатаи


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 октября - лауреат Нобелевской премии мира 2004 года, активистка природоохранного движения из Керии Вангари Маатаи.

Вангари Маатаи 64 года. Медицинское образование получила в Соединенных Штатах, первая в Восточной Африке женщина - доктор наук в области ветеринарии и декан университетского факультета. Сейчас она заместитель министра по защите окружающей среды в правительстве Кении, депутат кенийского парламента. В 1977 году основала и возглавила "Зеленое движение Маатаи" (или "Движение зеленого пояса"), участники которого занимаются высадкой деревьев и зеленых насаждений. Они высадили уже больше 20 миллионов деревьев, и сейчас "Зеленый пояс" - широкое панафриканское движение.

Вангари Маатаи - первая с момента учреждения Нобелевской премии африканская женщина, удостоенная этой награды, с формулировкой "за многолетний вклад в развитие демократии и мира".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Присуждение Нобелевской премии мира Вангари Маатаи, заместителю министра по охране окружающей среды Кении, - это событие, дающее нам более полное представление о природе и качестве процесса присуждения премий чем о самом лауреате.

В последние годы Нобелевский комитет не раз сталкивался с критикой своих решений, ибо всегда находились те, кого избранники по тем или иным причинам не удовлетворяли. На этот раз, думается, любое недовольство исключено по определению - выбор кенийской природоохранительницы запредельно политкорректен. Просто экологов, и даже очень заслуженных, в мире много. Экологических активистов женского пола, достойных Нобеля, заметно меньше, но все же немало. Но требование, чтобы она была еще и черной африканкой, отсекает основную массу претендентов. На всем черном континенте вряд ли найдется более достойная лауреатка, чем Вангари Маатаи. На счету у движения «Панафриканская лесопосадочная сеть», которую она возглавляет, более 20 миллионов деревьев.

В засушливой части Африки лес - это больше, чем роскошь - это средство выживания, а где налаживается приличная жизнь, там можно говорить и о цивилизованных и мирных формах правления. Следовательно, своей деятельностью в области лесонасаждения Вангари Маатаи действительно продвигала дело демократии и мира. Это тот редкий случай, когда политкорректный подход оказывается еще и рациональным.

XS
SM
MD
LG