Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Успаских


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - лидер победившей на воскресных парламентских выборах в Литве "Партии труда" Виктор Успаских. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии республики, "Партия труда" набрала почти 29 процентов голосов, опередив партии социал-демократической коалиции, правящие сейчас, почти на 10 процентов.

Виктору Успаских 45 лет, он родился в Архангельске. В Литве впервые побывал в 1985 году, работал сварщиком на одном из заводов. С 1987 года постоянно живет в Вильнюсе. В 1991 году получил гражданство Литовской республики. Занялся бизнесом. Сейчас владеет компанией, импортирующей российский газ, а также несколькими предприятиями пищевой промышленности. Состояние в 54 миллиона долларов. Он считается самым богатым политиком Литвы. Хорошо говорит по-литовски, женат вторым браком, имеет троих детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Литве Ирина Петерс.

Ирина Петерс: На первый взгляд Виктор Успаских кажется эдаким "новым русским" на фоне литовского ландшафта. Начал с работы сварщика, ныне миллионер. Кстати, в "Партии труда" еще 9 миллионеров. Богатые наступают. Не лезет за словом в карман, журналисты его грубоватость терпят в обмен на щедрые интервью. С купеческим размахом обставляющий дела не только в бизнесе, но и в политике. Частый гость в телешоу, где ведет себя с подкупающей простоватостью.

Однако этот "русский медведь", как назвала Успаских одна из газет, не так прост. Есть у него природное чутье, умеет вписаться. К тому же о нем говорят: русские деньги, литовские связи, американская мечта. Прежде всего, приехав в Литву, сразу выучил язык, чем завоевал симпатии. Женился на литовке, демонстративно дистанцировался от русских политиков Литвы. Ассимиляция? Но сохраняется им главное - собственные корни: вспоминают чудесную белокаменную православную церковь, построенную им на родине, в Архангельске, куда он часто ездит к матери. Просто человек закатился в свою лунку, не важно, что русский - в литовскую.

Кстати, говоря о проблемах национальных меньшинств, Успаских категоричен: в Литве такой проблемы нет. Все, кто хотел, получили паспорт, выучили язык, кто хотел, нашел работу. Проблемы меньшинств, о которых рассуждают политики, надуманные и служат инструментов для политической игры. На самом деле ни на русских, ни на поляков в Литве никто не давит. Помог Виктору Успаских и имидж "своего парня". Он завладел вниманием литовской публики. Да, конечно, деньги, не будем наивными. Но еще и молодость, обаяние, энергичность, напор и социальное чутье.

XS
SM
MD
LG