Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лейла Зана


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 октября - Лейла Зана, курдская правозащитница из Турции. В Брюсселе ей вручается престижная премия Европейского парламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, присужденная еще в 1995 году, но за минувшие 9 лет у Лейлы Заны не было возможности получить эту престижную награду.

Лейле Зана 43 года. В 1991 году она стала первой курдской женщиной, избранной в парламент Турции. Один из лидеров Демократической партии Курдистана. В 1994 году арестована и после судебного процесса, признанного международными наблюдателями срежиссированным, приговорена к 15 годам тюремного заключения за защиту прав курдского меньшинства в Турции. В международной компании по освобождению Лейлы Зана принимали участие десятки известных политиков и влиятельных международных организаций. В 2004 году после решения Апелляционного суда Турции Лейла Зана вышла на свободу. Она - лауреат многих международных правозащитных премий. Замужем, имеет двоих детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Вина Лейлы Зана состояла в том, что будучи представительницей курдского меньшинства, она не сочла нужным это скрывать. Войдя в состав парламента, она принесла присягу на турецком языке, как предписывал закон, но затем добавила по-курдски: "Я буду бороться за то, чтобы курдский и турецкий народы могли жить вместе в демократии". Уже в тот момент парламентарии разразилась криками: "Сепаратистка! Террористка! Арестуйте ее!" Арестовать в течение трех лет не удавалось - мешал юридический иммунитет парламентария, даже несмотря на то, что выступать публично на курдском языке в то время было делом подсудным. Но потом Лейла стала одной из учредительниц Демократической партии. Партию запретили, парламентский иммунитет сняли и предъявили обвинение в государственной измене.

12 миллионов курдов в Турции - это пятая часть населения страны, власти всегда считали эту "пятую колонну" угрозой государственному единству. На самом деле, история досрочного освобождения Лейлы Заны из тюрьмы, это история успеха Европейского Союза.

Началось с того, что 4745 женщин из 15 европейских стран развернули кампанию - день собственного заключения взамен на день свободы Лейлы. Но потребовались качественные структурные изменения турецкого общества, государственной и судебной системы, чтобы отменить приговор одному человеку, а вместе с этим и разрешить курдский язык, признать существование курдских партий, ввести национальное обучение для курдских детей. Изменений требовал Европейский Союз, если Турция хочет стать членом этой организации.

Через этот процесс прошли за последнее время многие страны. Евросоюз должен заручиться гарантией, что в новых его членах соблюдаются свободы, причем, не свобода рынка, рынок, наоборот, из-за европейской бюрократии становится менее свободным, нет, свобода функционирования эффективных демократических институтов. В Европе этот процесс называется "вынужденным импортом политики". Турция в нем, пожалуй, самый яркий пример последнего времени. В России это понятие неизвестно.

XS
SM
MD
LG