Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нородом Сиамони


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 октября - новый король Камбоджи Нородом Сиамони, сын короля Нородома Сианука, по состоянию здоровья сложившего с себя полномочия монарха. Камбоджа не является наследственной монархией, поэтому кандидатуру Нородома Сиамони, предложенную его отцом, единогласно подтвердил Тронный совет.

Нородому Сиамони 51 год, он - старший сын короля Нородома Сианука и его шестой жены Моники, носит имя, составленное из их имен. Образование получил в Чехословакии, где с девяти лет жил в камбоджийском посольстве. Окончил Пражскую консерваторию и Пражскую Академию драматического искусства по классу классического балета, свободно говорит по-чешски. Позже получил кинематографическое образование в Северной Корее. На родину вернулся во время пребывания у власти "красных кхмеров", однако был помещен под домашний арест, а затем снова уехал в эмиграцию. После падения режима "красных кхмеров" уехал во Францию, с 1992 года представлял свою страну в ЮНЕСКО. В последние годы жил в Китае. Король Нородом Сиамони холост.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: Подлинный правитель Камбоджи - премьер-министр Хун Сен, персонаж типа Януковича, Фрадкова или Черномырдина, - консерваторы его уважают, либеральная молодежь терпеть не может.

Короля Нородома в Камбодже любили все, охотно прощая взбалмошность, непоследовательность и даже двусмысленную нерешительность в годы гражданской войны и вьетнамской оккупации. Любят собственно саму идею монархии - слабой с точки зрения реальной политики, но авторитетной в делах житейских.

Может, и нет другой страны на свете, которой бы так не повезло в ХХ веке: одна война за другой, опустошение столицы, кошмарные поля смерти и пирамиды черепов, полтора десятилетия оккупации, разруха и голод… Даже последнее, самое спокойное и сытое десятилетие, было омрачено и бесконечными боями с партизанами из отрядов красных кхмеров, и жестоким разгоном студенческой демонстрации в Пномпене, и нескончаемой сварой на всех уровнях власти, а также эпидемией СПИДа, проблемой минных полей, на которых ежегодно гибнут сотни камбоджийцев, и еще миллионом прочих напастей. В зыбком мире, где злодеи, виновные в геноциде, получают прощение, зверства остаются безнаказанными, заключаются и расторгаются парадоксальные внешнеполитические союзы, - отец нации, король, просто обязан быть сумасбродом.

Нородом Сианук вел дневник в Интернете и лично отвечал на имейлы поклонников; снял множество фильмов, которые ценят поклонники азиатского трэш-кино; растроганный телерепортажем о свадьбе лесбиянок в Сан-Франциско, повелел своим подданным заключать однополые браки… Да и его внезапное отречение от престола тоже выглядит весьма экстравагантно.

Новый король Сиамони, будем надеяться, продолжит папин стиль поведения - вряд ли можно ожидать от холостяка, полжизни проплясавшего в балете, свинцовой серьезности поступков. В мире политики, захваченном Фрадковыми, Януковичами и Хун Сенами, должен ведь быть хоть один вопиюще несерьезный человек - без него жизнь станет совсем уж невыносимой.

XS
SM
MD
LG