Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Новиков


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 октября - Дмитрий Новиков, победитель конкурса IV Форума молодых российских писателей, открывшегося сегодня в Подмосковье. Этот конкурс организовали шесть толстых российских литературных журналов и американский финансист русского происхождения Кирилл Соколов. Жюри, в состав которого входят такие известные писатели, как Фазиль Искандер и Владимир Маканин, выбрало лучшие из более чем 60 работ.

Дмитрию Новикову 37 лет, он родился и вырос в Петрозаводске. Поступил в медицинский институт, но был призван в армию. Отслужил три года во флоте, потом неудачно пытался заняться бизнесом. Первые публикации - на собственном сайте в Интернете. Сборник очерков "Муха в янтаре", за который Дмитрий и получил премию, он смог издать благодаря победе в конкурсе сетевой литературы имени братьев Стругацких.

О человеке дня Радио Свобода говорит его школьный друг, петрозаводский тележурналист Максим Утикеев.

Максим Утикеев: Мы вместе учились в одном классе. Мне почему-то запомнилось, как в 10-м классе нам задали сочинение на свободную тему, что-то типа "Мое хобби". Так получилось, что именно мне пришлось проверять эти сочинения, был такой эксперимент в школе. И Дмитрий на четырех листах расписал, как он любит читать, что ему дают книги. Тогда он зачитывался Эрихом-Мария Ремарком, Станиславом Лемом. У нас была такая дружная компания, одно из наших занятий было издательство самостоятельной газеты, она называлась "Дейли рейтер". Еще мы баловались написанием так называемой маразматической оперы, это что-то по мотивам Станислава Лема "Звездных дневников Ийоны Тихого". Дмитрий, как и многие, попав в водоворот перестройки, много метался, не мог найти свое место в жизни. Видимо, все эти перипетии, которые с ним произошли, и вылились в его рассказы. Для меня это больше, чем просто художественная литература, потому что я в этих рассказах могу прочесть те подтексты, которые не видны невооруженным глазом обычному рядовому читателю. Для меня это своеобразный возврат в то время.

Тот самый рассказ, с которого практически и начался его литературный взлет, "Муха в янтаре", там есть великолепный символ. Вот эта муха обволакивается янтарем, оставаясь вечностью. Она погружается в этот янтарь. Наверное, смысл того же рассказа, таким же образом человек, по сути дела, поглощается вечностью, вечностью бытия, но в то же время важно, чтобы он не канул в ничто. Как муха в янтаре застывшая, она остается, мы находим ее и таким образом остается память об этом насекомом. Человек, наверное, обволакиваясь временем, обволакиваясь теми событиями, которые происходят вокруг него, тоже остается вечностью.

XS
SM
MD
LG