Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алан Холлингхерст


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 20 октября - лауреат Букеровской премии 2004 года, британский писатель Алан Холлингхерст. Эту премию в 90 тысяч долларов за лучший роман ежегодно вручают автору, проживающему на территории Британского содружества наций и Ирландии. Букеровскую премию Холлингхерст получил за роман "Линия красоты", рассказывающий о временах правления Маргарет Тэтчер.

Писатель родился в 1954 году, окончил Оксфордский университет. В восьмидесятые-девяностые годы работал в литературном приложении в газете "Таймс". Первый роман Холлингхерста "Библиотека в бассейне" вышел в 1988 году. Большинство книг Холлингхерста посвящены исследованию проблем, с которыми в современном обществе сталкиваются гомосексуалисты. Холлингхерст живет в Лондоне, он - лауреат нескольких престижных профессиональных наград, один из его романов уже входил в шорт-лист Букеровской премии.

О человеке дня Радио Свобода наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Присуждение Букеровской премии Алану Холлингхерсту для Британии - событие не только литературное, но и социальное. Впервые за 36 лет этой престижной премии удостоен роман о жизни гомосексуалистов. Как заметил председатель жюри Букеровской премии, бывший министр культуры Великобритании Крис Смит (сам открыто заявлявший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации), «это было невероятно трудное решение... однако этот захватывающий роман блестяще написан. Редко в наше время, - сказал Смит, - можно встретить столь изысканное описание поисков любви, секса и красоты». И хотя мнение жюри было отнюдь не единодушным, присуждение премии за «Линию красоты» - свидетельство серьезных сдвигов в британском обществе.

Первый роман Холлингхерста «Библиотека плавательного бассейна», опубликованный в 1988 году и написанный не хуже и на ту же тему, не был отмечен премией, хотя известный критик Эдмунд Уайт назвал его «лучшей книгой о жизни геев, когда-либо написанной английским писателем». Британскому обществу понадобилось сто лет, прошедших со времени судебного процесса над Оскаром Уальдом, чтобы достичь той степени политкорректности и терпимости, необходимых для признания писателя, пишущего на некогда запретную тему.

Друзья Холлингхерста отмечают его обширную эрудицию, блестящее красноречие и элегантность. Критики, описывая его прозу, также называют ее элегантной и изысканной, сравнивая с живописью эпохи Ренессанса, в которой тщательно выписаны все мельчайшие детали. Букеровский лауреат ведет уединенный образ жизни. Он страстный любитель классической музыки, что сказывается на форме его романов. Если до недавнего времени Алан Холлингхерст был известен в основном в узких литературных кругах и среди гей-сообщества, то присуждение Букера наверняка расширит читательскую аудиторию этого незаурядного писателя.

XS
SM
MD
LG