Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ник Нолте


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 октября - американский актер Ник Нолте. В фильме известного британского режиссера Адриана Ноубла "Папа", съемки которого начнутся весной следующего года в Австралии, Нолте сыграет роль писателя Эрнеста Хемингуэя. Фильм рассказывает о кубинском периоде жизни Хемингуэя.

Нику Нолте 63 года, он родился в штате Небраска, учился в нескольких университетах, но в основном в молодости его интересовал американский футбол. Почти 15 лет Нолте играл в провинциальных театрах. В кино стал сниматься с начала семидесятых. Известность получил после выхода на экраны в 1976 году фильма "Богач, бедняк". Снялся более чем в 60 кинолентах, в их числе - "Мыс страха", "Тонкая красная линия", "Поворот", "Халк", "Хороший вор". Карьера Нолте оказывалась под угрозой из-за увлечения алкоголем и наркотиками. Фильмы с участием Нолте неоднократно удостаивались наград на самых престижных кинофестивалях, номинировались на "Оскар".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Ник Нолте был любимым актером Довлатова. Во всяком случае, Сергей, влюбленный в американское кино, говорил о нем чаще, чем о других. Довлатов даже изображал его походку, уверяя, что за настоящего артиста говорит пластика. Чтобы создать образ, ему достаточно встать со стула, войти в дверь, поднять голову.

Ник Нолте действительно играет неразговорчивых. Образы он создает скупыми средствами, избегая всякой экзальтации, любого повышения тона. И все же стоит Нолте появиться в кадре, как мы мгновенно ощущаем значительность его присутствия на экране. В каждую роль он привносит свою темную ауру - это трагический герой, зараженный страстью к саморазрушению. Ему свойственно то же отрицательное обаяние, которым отличались роли Высоцкого. Мы любим персонажей Нолте вопреки их слабостям, потому что чувствуем, как честно они расплачиваются за свои пороки.

Говорят, что Ник Нолте, вдоволь настрадавшийся от алкоголя и наркотиков, всегда играет самого себя. Возможно. Но именно поэтому ему так подходит роль Хемингуэя. Их объединяет бескомпромиссное отношение к своему ремеслу. Еще важнее - общая жизненная установка, ставшая эстетикой. Главная ее черта - understatement. Это слово, без которого невозможно понять всю англо-саксонскую традицию, трудно перевести на русский как раз потому, что в стране Достоевского и Цветаевой такое качество - редкость. Чтобы вскрыть смысл этой самой "нарочитой недосказанности", Бродский говорил: "цвета воды", Хемингуэй объяснял про айсберг.

Актер подтекста и умолчания, Ник Нолте уже подбирался к Хемингуэю в несостоявшейся экранизации "Прощай, оружие". Четверть века спустя он созрел, чтобы сыграть не героя, а автора.

Из полсотни снятых по Хемингуэю картин ни одна не дотягивает до оригинала. Может быть, будущий фильм справится с задачей - изобразить ту экзистенциальную пропасть, в окрестностях которой бродила молчаливая хемингуэевская муза.

XS
SM
MD
LG