Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдвардас Жакарис


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 октября - депутат только что избранного литовского сейма Эдвардас Жакарис, первый незрячий депутат в истории Литвы.

Эдвардасу Жакарису 52 года, он - из города Шауляй. С 92-го года - директор городского предприятия Союза слепых и слабовидящих. Несколько лет был депутатом городского собрания, в литовский парламент баллотировался по списку Социал-демократической партии. Во втором туре выборов Жакарис победил кандидата Партии труда, во главе которой стоит предприниматель российского происхождения Виктор Успасских. Жакарис потерял зрение в 28 лет. Он женат, имеет четверых детей и внука.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Этот человек почти полностью слепой, он различает лишь день и ночь. Такой в Литве единственный депутат не только парламента, но и городского совета. Однако недуг абсолютно не мешает ему выполнять всякую работу, которой он занимается. Да он делает больше, чем десяток зрячих, удивляются люди. Имеющего два диплома о высшем образовании, экономиста и педагога, в 28-летнем возрасте Эдвардса настигла болезнь, он стал стремительно терять зрение. До причины врачи не докопались до сих пор, но жизнь, уже в темноте, не сломила. Такого крепкого духом человека, с завидным чувством юмора, поискать, говорят коллеги, подчеркивая особо его порядочность. Эдвардас успевает директорствовать в шауляйском предприятии Союза слепых, организует, как депутат, помощь детским садам и школам, еще сам устраивает международные музыкальные фестивали для слабовидящих. Недавно на таком, последнем, где были гости из разных стран, весело отплясывал польку. Занимается в фольклорном ансамбле для взрослых.

Депутатскую работу ему помогает выполнять секретарь. Эдвардас все воспринимает на слух, у него феноменальная память. Будущая работа в парламенте не пугает. "Знаете, человека вперед всегда ведут проблемы. Я их знаю, вот и буду решать", - говорит он. И решит. Потому что, как выразилась одна из голосующих за него избирательниц Шауляй, он все нутром чувствует, его не проведешь. Может быть, литовской политической элите, переживающей нынче не лучшие свои времена, такие люди, как Эдвардас, и нужны, как воздух, точнее, как свет.

XS
SM
MD
LG