Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Караченцов


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 27 октября - Николай Караченцов. Замечательный актер, который отмечает сегодня свое 60-летие, после окончания школы-студии Немировича-Данченко играет на сцене театра "Ленком" и очень много снимается в кино. Николая Караченцова представляют сразу три режиссера Эльдар Рязанов, Александр Гельман и Валерий Ахадов.

Эльдар Рязанов: Просто я его обожаю. Я его поклонник, почитатель. Очень жалею, что мы не встретились на экране. Мне кажется, что в нем невероятное обаяние, это в первую очередь, и энергия, и доброжелательность. Эти три вещи - составные части его таланта. Он всегда доставлял мне радость. Я очень много видел его, слышал, как он поет, это всегда замечательно.

Александр Гельман: На него очень приятно смотреть. Он не близок мне по жизни, но я верю, что когда на человека приятно смотреть, то его мысли и то, что он делает полезно для людей. Он такой живописный. Он предназначен играть каких-то мощных людей, но которые дома поют песни.

Валерий Ахадов: Такое ощущение, что с Караченцовым родился, хотя мы практически одногодки. Я не знаю, на меня самое мощное первое впечатление -это в "Старшем сыне" было, а в театре, конечно, "Юнона и Авось", тоже никуда не денешься. Но это уже я бы сказал такая культовая, знаковая фигура для нашего поколения.

У него очень странная фактура. Я могу провести пример только параллель по выражению сути человеческой, например, Кайдановский - Караченцов. Объяснить это очень трудно. Он такой. И это лицо поколения, на мой взгляд. С точки зрения актерской, там как бы говорить очень странно, потому что он обладает такой магией, присущей, я опять ухожу в далекую старину, скажем, Жану Габену, который сидел и молчал. Караченцов тоже может сидеть и молчать, мы за него все придумаем. Плюс, конечно, он 100-процентная, вернее даже 150-процентная органика для киноактера, в глазах которого вот эта вечная тоска. Очень сильное, бесспорное мужское начало. Это мужик, в котором сочетается интеллект и сила биологическая. Это да.

XS
SM
MD
LG