Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Бегак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - российский авиапилот и авиаконструктор Александр Бегак, установивший мировой рекорд для сверхлегких летательных аппаратов. На сконструированном им мотопараплане "Скарабей" Бегак поднялся на высоту в 1700 метров. Александр приступил к организации нового уникального перелета, посвященного памяти жертв трагедии Беслана.

Александру Бегаку - 32 года, он из Пятигорска. Учится на факультете авиационного конструирования МАИ. Экстремальными видами спорта занимается с детства. Совершил парашютные прыжки на вершину Эльбруса и в Антарктиде. Неоднократно представлял Россию в международных экспедициях на Северный и Южный полюс. Два достижения Александра занесены в книгу рекордов Гиннеса. Холост, детей нет.

Лада Леденева: Нашумевший полет в Пятигорске, в ходе которого Александру Бегаку удалось установить новый мировой рекорд, был лишь испытательным. Его смысл состоял в том, чтобы набрать максимальную высоту, в данном случае - 1700 метров над землей и 2000 - над уровнем моря. Опыт показал, что для полетов в условиях сильного ветра и низких температур нужен летательный аппарат большей выносливости: при подъеме над Пятигорском у машины лопнул винт, и пилоту пришлось заходить на посадку в свободном полете.

В декабре Александру предстоит совершить сложнейший полет с северного побережья Антарктиды на Южный полюс. На этот раз он решил вовлечь в любимое дело два десятка молодых энтузиастов: в состав экспедиции, которая отправится в Антарктиду, помимо профессионалов, войдут 14 добровольцев в возрасте от 14 до 25-ти лет из семи федеральных округов России. Участников отберут по результатам специального конкурса. Александр будет брать ребят в полет по очереди. Они займутся поиском крупных фрагментов метеоритов, упавших на территорию Антарктиды. В завершении участники экспедиции выложат на снегу из 10-ти тысяч воздушных шаров слово «МИР», а новый экипаж МКС - Салижан Шарипов и Лерой Чиао - сфотографирует эту картинку из космоса.

При перелете через хребет Амундсена в Антарктиде пилоту предстоит подняться на высоту 4700 метров, но уже на другом «Скарабее». В Москве специально для предстоящего перелета изготавливают новый аппарат - с более прочным куполом и мощным двигателем. По сути, это полноценный микросамолет, все системы и экипаж которого размещаются в капсуле-капле, изготовленной из стеклопластика и титана.

Над конструкцией мотопараплана и рецептом высокопрочных сплавов работала под руководством Александра группа его единомышленников - студентов МАИ и специалистов Федерального космического агентства. «Скарабей» прошел неколько испытаний, одно из которых, кстати, было крайне неудачным: из-за отказа двигателя при перелете из Петербурга в Москву машину пришлось сажать в районе Бологого. Несколько раз при полетах в горах Кавказа аппарат бился о скалы, но отсутствие травм у пилота лишний раз подтвердило безопасность уникальной конструкции. 20 декабря пилот начнет уникальный перелет, посвященный памяти жертв бесланской трагедии.

XS
SM
MD
LG