Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясен Засурский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 октября - декан факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский, который отмечает сегодня 75-летие.

Он родился в Москве. В институт иностранных языков поступил после седьмого класса средней школы. Профессор, доктор филологических наук, почти сорок лет он возглавляет факультет журналистики МГУ, заведует кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы.

О человеке дня Радио Свобода, профессоре Засурском говорит выпускник факультета журналистики МГУ Отто Лацис.

Отто Лацис: Я помню то невероятное время, когда Засурский еще не был деканом. Он пришел преподавателем на факультет 50 лет назад, я в это время был студентом, и совершил невероятную вещь, это был 1954 или 1955 год, - он на занятие нашей группы принес "вражескую" газету "Нью-Йорк Таймс". Она не только не продавалась, ее нельзя было привозить, как любую иностранную газету, кроме немногих коммунистических, а мы читали в газете "Правда" время от времени: "Нью-Йорк Таймс" признает...". Это были самые добрые слова, обычно «клевещет», а вот даже она признает (против "Правды" не попрешь) что-нибудь такое, что нам нужно. Он ее принес. Ничего нам, как преподаватель зарубежной журналистики, про то, что она клевещет, ничего не говорил, а просто показал. Газета была в будний день на 32 полосах, в то время ни одна советская газета не выходила больше, чем на четырех полосах. Величайшее было событие, когда "Правда", "Известия" два раза в неделю сначала стали выходить на шести, но это было только через несколько лет. Он нам просто объяснял, как она устроена чисто профессионально и все, и на этом закончил, что было ужасно удивительно - и что он ее принес, и то, что никаких идеологических мотивов не включал.

Прежде всего, он очень умный человек, невероятно знающий, человек неслыханной памяти. Я не помню столько своих однокурсников, сколько он помнит, даже моих. По-моему, он помнит всех многих тысяч выпускников, о ком бы ни шла речь, кто, с кем, где, что. Все знает. Человек невероятных знаний, невероятных способностей, очень справедливый и неспособный поддаться на какую-то мелочную возню.

XS
SM
MD
LG