Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норман Фостер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 октября - лауреат престижной немецкой премии "Друг Германии" британский архитектор Норман Фостер. Эта премия присуждается по случаю Дня воссоединения Германии, который отмечается сегодня, и Фостер отмечает ее как автор проекта нового здания Берлинского рейхстага, реставрация которого завершена в 1999-м году. Фостер родился в 1935-м году в английском городе Манчестер, закончил Архитектурный факультет местного университета, продолжил образование в Йельском Университете в США. В 1990-м году из рук английской королевы принял рыцарское посвящение, а в 1999-м стал пожизненным лордом. Человека дня представляет Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: Сэр Норман Фостер вырос в рабочем районе Манчестера, и более чем скромное положение семьи никак не предвещало ему блистательной карьеры. Он, видимо, и сам в нее не слишком верил, так как в колледж записался поздно - в возрасте 21 года, хотя в средней школе учился неплохо и рано ощутил в себе интерес к архитектуре. Зато очень скоро наверстал упущенное, стал выигрывать один конкурс за другим и фирма, которую он в 1967-м году основал со своей женой Венди, сегодня дает работу полутора сотням служащих. Стиль Фостера и его фирмы легко узнаваем по использованию высоких технологий, часто повторяемых модулей из современных материалов и по акцентированию деталей, отличающихся особо качественным ремесленным исполнением.

Норман Фостер имеет обширнейшую коллекцию всевозможных призов, наград и грамот, какие только мыслимы в архитектурном деле. В 1999-м коллекцию пополнила и Премия Прицкера, пожалуй, самая престижная. Немудрено, ведь объекты, спроектированные Фостером, разбросаны по всему миру и считаются памятниками современной архитектуры. Есть среди них штаб-квартиры транснациональных компаний, здания больниц, аэропортов, метро и музеев. Последним завершенным проектом стал Лондонский мост тысячелетия через Темзу. Но при всем обилии наград премия "Друг Германии", которой Норман Фостер удостоился 3 октября, должна, как мне кажется, иметь для него особое значение. Берлинский Рейхстаг, на котором красуется надпись "В дар немецкому народу", из символа прусского милитаризма стал символом современной демократической Европы и крайне важно, что автором его нового облика является именно англичанин. Англия в сознании немцев уже не будет ассоциироваться только с ковровыми бомбежками конца Второй мировой и с развалинами Дрездена - но и с грандиозной конструкцией прозрачного купола Рейхстага, откуда виден весь новый, стеной не разделенный Берлин. Народное сознание живет символами, и Премия "Друг Германии" – это, прежде всего, символ новых отношений в Европе, в выстраивание которых внес немалый вклад архитектор Норман Фостер.

XS
SM
MD
LG