Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 6 октября – одно имя мы сегодня назвать не сумели, не сумел этого сделать и Нобелевский комитет, который объявил, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины будет вручена американцу Полу Лотербуру и британцу сэру Питеру Мэнсфилду. Награда будет вручена ученым за выдающиеся открытия в области магнитно-резонансной томографии - это сравнительно молодой и наиболее перспективный метод диагностики человеческого организма, не требующий хирургического вмешательства. Пол Лотербур родился в 1929-м году в штате Иллинойс. По образованию - химик. Получил ученую степень кандидата наук в университете Питтсбурга. Работал в центральной военной химической лаборатории США. В течение 20 лет был профессором отделения Химии и Радиологии в университете штата Нью-Йорк. Профессор университета в Иллинойсе. Автор многих научных трудов. Почетный доктор наук многих университетов мира. Лауреат престижной награды в области биофизики, вручаемой Американским обществом физиков.

Питер Мэнсфилд родился в 1933-м году в Ноттингеме. Получил степень кандидата наук в университете Лондона. Профессор физики в Ноттингемском университете. Занимается исследованиями магнитного поля. Женат, имеет двоих дочерей.

Нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины представит Даниил Голубев:

Даниил Голубев: Основная идея нового метода неинвазивной диагностики заболеваний внутренних органов человека была сформулирована доктором Лотербуром еще в 1971-м году, и на протяжении четверти века им, а затем и доктором Мэнсфилдом, активно разрабатывалась. Уроженец американского штата Иллинойс Пол Лотербур и сейчас в свои 74 года продолжает работу в этом направлении, будучи профессором и директором созданной им много лет назад биомедицинской лаборатории магнитного резонанса в университете штата Иллинойс. Доктор Мэнсфилд также работает в том месте, где и родился, в Ноттингеме в Англии. Он профессор физики Ноттингемского университета. Питер Мэнсфилд существенно развил учение о магнитном резонансе, ввел в него понятие градиента и сделал метод доступным для практического использования. Все эти ценнейшие данные, необходимые для точной диагностики и выбора оптимального метода лечения, получаются без применения рентгеновского или какого-либо иного излучения, без использования зондов, пункций, разрезов для взятии биопсии и других инвазивных процедур, травматичных и, в общем, чреватых для пациента потенциальными осложнениями. В решении Стокгольмского Каролинского института, присуждающего Нобелевские премии в области медицины и фразеологии, говорится, что разработка точного, объемного, неинвазивного метода анализа внутренних органов человека имеет огромное значение в современной медицине для диагностики, выбора оптимального метода лечения и прогноза многих заболеваний. И это действительно так. Без MRI сегодня не обходится практически ни одно лечебное учреждение в большинстве стран мира, и это несомненная заслуга новых лауреатов Нобелевской премии - Пола Лотербура и Питера Мэнсфилда.

XS
SM
MD
LG