Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Боуи


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 8 октября - известный английский рок-музыкант и киноактер Дэвид Боуи. Сегодня в Копенгагене Боуи открывает свое первое за почти 10 лет крупное мировое турне. Он выступит в 17 странах, в том числе Швеции, Норвегии, Голландии и Италии. Концертный тур посвящен выходу нового альбома Боуи "Reality". Родился в 1947-м году в бедном лондонском районе Брикстон. В школе играл на гитаре и саксофоне. Не окончив технический колледж, посвятил себя музыке. В 1964-м году организовал свою первую профессиональную группу, игравшую в стиле ритм-энд-блюз. В 1966-м записал несколько синглов, спустя два года выпустил дебютный альбом. В середине семидесятых впервые вышел на первое место в хит-парадах Америки с композицией "Fame" из альбома "Young Americans", написанной совместно с Джоном Ленноном. Всего записал 26 альбомов, многие из которых стали золотыми и платиновыми. С конца 60-х снимается в кино. Сыграл более чем в 20 фильмах, среди них: телесериал Дэвида Линча "Твин Пикс", картина Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", популярные фильмы 80-х годов "Голод" и "Счастливого рождества, мистер Лоуренс". Автор музыки ко многим фильмам. Написал несколько пьес и киносценариев. О Человеке дня - Дэвиде Боуи - музыкальный редактор Радио Свобода Александр Бороховский:

Александр Бороховский: Всякий раз, когда я вижу концертные записи и видеоклипы Дэвида Боуи, становится чертовски обидно, что этот человек так мало снимался в игровом кино. Да, было несколько фильмов, в том числе парочка приличных, таких, как "Голод" и "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", но все-таки Боуи с его фантасмагорической внешностью и пластикой робота-андроида смог бы создать потрясающую киногалерею образов обаятельных киногероев, подонков и благородных извращенцев.

Хотя, если понимать кинематограф, как уход от реальности, то Дэвид Боуи в этом впереди планеты всей. На мировой сцене нет и не было персонажа столь синтетического, не имеющего, казалось, никакого отношения к реальности. В этом смысле название его последней работы - "Reality" - звучит, по меньшей мере, насмешкой.

Удивительно, как удавалось Дэвиду Боуи, который всегда был отстранен от тенденции рок-музыки, менять эти самые тенденции на протяжении десятков лет и оставаться актуальным исполнителем. Если его ровесники рок-звезды давно уже стали неподвижными классиками, увековеченными в бронзе, то от пришельца Боуи продолжают ожидать чего-то новенького и особенного. Он остается по-хорошему модным. Дэвид Боуи умудрился поработать во всех мыслимых музыкальных стилях. Вместе с Брайаном Инна он создал то, что потом назвали электронной музыкой. А впервые термин "хэви металл" прозвучал в описании того, как играла группа Боуи. В юности он прошел хорошую школу бродячих цирков и авангардных театральных трупп. Это очень сильно повлияло на все то, что делает Боуи в музыке. В то время, как другие стараются быть максимально понятны и доступны, Боуи идет по пути мистификации, иллюзии и абсурдных карнавалов. Он уже далеко не мальчик и стал гораздо более сдержанным, и вряд ли когда-нибудь еще оденет нарядное дамское платье, в котором появился в традиционно консервативном Техасе на премьере своего фильма. Но все-таки этот удивительный персонаж с разноцветными глазами и хищной улыбкой изголодавшегося чеширского кота способен еще очень на многое.

XS
SM
MD
LG