Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохаммед Али


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 9 октября - легендарный американский боксер Мохаммед Али. На международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне он представил автобиографическую книгу, название которой можно перевести на русский как "Великий во все времена". В книге 800 страниц. Помимо биографии боксера в нее вошли около трех тысяч фотографий. Каждая книга подписана. Всего выпущено 10 тысяч экземпляров. Родился в 1942-м году в американском городе Луисвилль, штат Кентукки. Настоящее имя Кассиус Клей. В 1960-м году, когда Али было 18 лет, он победил на римской Олимпиаде в полутяжелой весовой категории. Сразу после Олимпийских игр начал профессиональную карьеру, выиграв первые два боя у чемпиона мира в тяжелом весе Сонни Листона. В 1974-м году Али отстоял чемпионский титул в одном из самых зрелищных и драматичных поединков в истории бокса против соотечественника Джорджа Формана. На профессиональном ринге провел 25 титульных боев, в которых одержал 22 победы. О Человеке дня – наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: Вряд ли опыт общения Мохаммеда Али с книгами до сих пор можно было считать чересчур уж глубоким. Пожалуй, самая яркая книжная страница в его биографии - встреча в Москве с Леонидом Брежневым в 1978-м году, в ходе которой Али получил в подарок легендарный опус "Малая Земля". Может, Али книгу не читал, а может быть, прочел слишком внимательно, но отблагодарил он Брежнева в своем боксерском стиле - отправился в турне по Африке, агитируя против Олимпиады 1980-го года в Москве. Али никогда не считался мастером художественного слова и отточенного интеллекта. Он брал другим: высочайшей реакцией на ринге и вне его, импульсивностью и безоглядностью поступков, смелостью и отчаянной решимостью идти до конца в любом деле. Таким он был и в 1960-м, когда стал в Риме олимпийским чемпионом, и в 1967-м, когда за отказ от службы во Вьетнаме был лишен боксерской лицензии. Таким он был, когда издевался над своими соперниками на ринге и вне его, когда несносный его характер приносил ему одни неприятности, а потом вдруг выяснялось, что почти все его поступки были правильными. Только вот современникам надо было некоторое время, чтобы понять и принять эти самые экстравагантные поступки. Так часто случается с великими людьми. Однако, Али повезло больше, чем многим, его, в конце концов, признали, и как великого спортсмена, и как человека, отчаянно сражающегося с судьбой, преподнесшей ему тяжелейший недуг - болезнь Паркинсона.

Многие молодые люди не видели Али на ринге, даже в теле и кинохронике, однако, кадры, на которых вдребезги больной Али трясущимися руками зажигал огонь на Олимпиаде 1996-го года в Атланте, наверняка запали в душу всем, кто это видел. Фурор, который произвела книга Али на ярмарке во Франкфурте - явление того же порядка. Текст не важен. Важен человек, чьим именем освящено все, к чему он прикасается, пусть даже с буквами, словами и фразами он, отродясь, был не в ладу. Впрочем, от чего же не в ладу? Один его афоризм навсегда вошел в историю спортивной литературы: "Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела". Хулителям совет: пусть вначале изрекут нечто подобное, а потом уж сомневаются в литературных талантах великого боксера.

XS
SM
MD
LG