Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ширин Эбади


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 10 октября - иранская правозащитница Ширин Эбади, удостоенная в пятницу Нобелевской премии мира. Норвежский Нобелевский комитет наградил Эбади за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и защиты прав человека.

Ширин Эбади родилась в 1947-м году в Иране. Окончила юридическое отделение университета в Тегеране, где с 1975-ого по 1979-й год председательствовала в городском суде. После исламской революции 1979-го года была вынуждена уйти в отставку. Сейчас работает адвокатом, занимается преподавательской деятельностью. В конце 90-х защищала в суде интересы родственников писателей и представителей местной интеллигенции, павших жертвами режима, тогда же с успехом добивалась разоблачения организаторов и исполнителей жестокого нападения на студентов тегеранского университета, выступивших против закрытия умеренно-оппозиционной газеты "Salaam". За участие в политических процессах не раз испытывала давление властей и подвергалась арестам. Член комитета по защите прав жертв репрессий. Основатель и президент Ассоциации защиты прав детей в Иране. Автор многих научных трудов, посвященных правам человека. О Человеке дня - лауреате Нобелевской премии мира иранской правозащитнице Ширин Эбади 0- наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: На письменном столе Ширин Эбади стоит миниатюрная копия американской Статуи свободы. Уже одно это дает повод для резких нареканий со стороны иранских мулл и их сторонников. Но это мало трогает правозащитницу, которую не испугали ни аресты, ни отстранение от работы. Эбади не из тех иранских эмигрантов, которые яростно критикуют иранский режим, находясь от него на безопасном расстоянии, - где-то на берегах Темзы или Гудзона. "Я горда быть иранкой и намерена жить в своей стране так долго, как смогу", - подчеркивает Ширин Эбади.

Один из ее друзей заметил как-то: "Эта маленькая, хрупкая, негромко говорящая женщина, подлинный боец. Она никогда не боялась рисковать, чем бы это ей ни грозило". Сама Ширин признается, что любой человек, занимающийся в Иране борьбой за права человека, живет в страхе. "Однако я научилась преодолевать страх", - говорит она. В Иране ей угрожали не раз. Сразу после исламской революции она лишилась должности городского судьи - Эбади была первой иранской женщиной, занявшей этот пост. А недавно высокопоставленный аятолла обвинил ее в разжигании студенческих беспорядков в Тегеране, заявив, что она забивает головы студентов антиисламской чушью. В иранских условиях это вполне может стоить ей преподавательской работы.

Власти не решаются покончить с Ширин Эбади лишь по причине ее огромной популярности среди иранских женщин. Не секрет, что именно благодаря их поддержке и поддержке молодежи на президентских выборах победил реформист и умеренный политик Мохаммад Хатами. Так что, несмотря на гонения официальных властей, Ширин Эбади все же удается смягчать атмосферу религиозной и политической нетерпимости в собственной стране.

XS
SM
MD
LG