Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк Захаров


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 октября - известный российский режиссер театра и кино Марк Захаров. Сегодня ему исполнилось 70 лет. Марк Захаров родился в Москве. Окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства. Играл в театре Перми, был актером в московских театрах имени Гоголя, Ермоловой, Маяковского. Режиссурой начал заниматься в начале 60-х в студенческом театре МГУ. Несколько лет работал режиссером в Московском театре сатиры, с 1973-го года – главный режиссер Московского театра Ленинского комсомола - ныне Ленком. Среди его самых известных театральных постановок – "Доходное место", "Диктатура совести", "Тиль", "Юнона и Авось". Как кинорежиссер дебютировал в 1977-ом году с экранизацией романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". В числе его работ также фильмы "Обыкновенное чудо" и "Убить дракона", снятые по собственным сценариям, "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и другие. Народный артист России, лауреат государственных премий. Человека дня - Марка Захарова - представит театральный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева:

Марина Тимашева: 70 лет назад, 13-го, согласно суеверию, несчастливого числа обыкновенного хмурого октября месяца Советский Союз и потом Россию постигла невиданная удача, о которой они тогда еще не знали: родился Марк Захаров. Уже на молодых фотографиях лицо имеет его унылый вид, с каждым годом оно становится все унылее и унылее, что никак не отражается, впрочем, на зрелищных и ярких, даже если не веселых, спектаклях ведомого им с 1973-го года театра "Ленком". По сей день театр остается самым популярным в Москве. Мало, ох как мало, коллективов могут равняться с ним звездностью труппы.

Театр Марка Захарова - это кузница звезд. В репертуаре всегда были умело сбалансированы названия классического и современного репертуара. Последние спектакли Захарова можно смело назвать развлекательно-просветительскими. Под видом роскошного шоу Марк Захаров всегда преподносит зрителям свои время от времени, впрочем, меняющиеся убеждения. Хотите, любуйтесь изяществом формы, хотите - думайте о судьбах России. Даже если речь идет об американской пьесе про Генриха Восьмого, или последней премьере театра "Плач палача", в которой Марк Захаров объединил пьесы Фридриха Дюренматта и Жана Аннуя. Кстати, если говорить о первом прославленном российском мюзикле, то его поставил Захаров. Это был "Тиль" по роману Шарля де Костера в изложении Григория Горина. За ним последовали "Юнона и Авось", " Звезда и смерть Хоакина Мурьеты ", а дальше музыкальные телевизионные фильмы, которые знают все.

Детская болезнь левизны давно театром изжита, пепел Клааса уже не стучит в сердце лидера труппы, оно к тому же уже не слишком здорово, это сердце, но как-то лихо балансировать между публицисткой и размышлениями о душе человеческой Марк Захаров умеет по сей день. Иногда это приводит к парадоксальным результатам. В "Плаче палача" исполнитель заглавной роли Александр Абдулов обличает сытую лицемерную буржуазную аудиторию. Она же, сидящая в зале, с благодарными аплодисментами принимает обвинения в свой адрес, видимо, даже не сознавая, на чей счет грызет ноготь герой Абдулова. В любом случае Марк Захаров является создателем единственного в России репертуарного, но коммерческого театра, по отношению к которому слово "коммерческий" не воспринимается оскорблением.

XS
SM
MD
LG