Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Юдашкин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 октября – известный российский модельер Валентин Юдашкин, которому сегодня исполнилось 40 лет.

Он родился в Подмосковье. Окончил индустриальный техникум, защитив сразу два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». В 87-м году показал свою первую коллекцию. Создал фирму «Vali-Мода», которая через несколько лет стала именоваться Домом моды «Валентин Юдашкин». В начале 90-х впервые вывез коллекцию высокой моды «Фаберже» во Францию, где она имела большой успех. Первый и единственный российский дизайнер – член-корреспондент Синдиката Высокой моды в Париже. За 11 лет существования Дома моды создал более 20 коллекций от кутюр. Модели Юдашкина хранятся в Музее Костюма Лувра, Государственном историческом музее Москвы, Калифорнийском музее моды. С 99-го года выпускает собственную линию ювелирных изделий и парфюмерии. Обладатель многих престижных наград. Заслуженный деятель искусств России. Валентин Юдашкин женат, имеет дочь.

Человека дня представляет знаменитый российский модельер Вячеслав Зайцев.

Вячеслав Зайцев: Я к Вале очень хорошо отношусь, я считаю, что он замечательный художник, он ведет свою очень четкую линию, очень правильно, профессионально, грамотно, делает огромные успехи в области кутюр. Вы знаете, мне прежде всего кажется, что это надо любить людей, жить для людей. Не быть рабом своей профессии, не радоваться своим удачам как победам каким-то свершившимся, а просто быть постоянно в напряженном состоянии, которое дает каждый день делать пути сближения с тайной совершенства. И можно было бы на чем-то остановиться, все уже сделано, казалось бы, что еще можно придумать, и тем не менее, женщина обладает такой поразительной непостижимостью, которая постоянно стимулирует к новым открытиям. Каждый раз думаешь, что еще можешь ей предложить, еще чем-то порадовать. Поэтому это происходит от огромной любви к человеку, в первую очередь. Я его знаю, он начинал у меня после завершения обучения первые два года работал у меня на практике, поэтому я к нему испытываю симпатии как очень доброму, милому, теплому человеку, человеку, который всегда стремился к познанию. А потом наши пути разошлись, он стал заниматься и чистым искусством, с одной стороны, потом уже началась коммерция - другая грань творчества, более сложная, более насыщенная, требующая большего внимания и такой бесконечной суеты в моде. Поэтому, конечно, человек живет очень напряженно, отчаянно, не жалея себя. Я считаю, что Валя молодец, он добился всего, что можно пожелать каждому в России. Валя ушел в чистый бизнес и при этом оставил себе немножко времени для кутюр, для радости, которую он доставляет людям. На его идеях строится вся эта программа заполнения бутиков разной продукцией: одежда, обувь, трикотаж, сейчас у него посуда, ювелирные украшения. Его марка сейчас очень хорошо представлена в разных областях. Я с огромным удовольствием поздравляю с его достижениями, ни в коем случае не хочу сказать - поздравляю его с днем рождения, я считаю, что в данный момент это необязательно, потому что лучше его поздравить с успехами грандиозными, потом с выпуском его книги, потом с предстоящей выставкой. То есть я очень рад тому, что он делает, что есть возможность реализовать свои идеи, воплотиться максимально для людей. Поздравляю, Валя, тебя с твоим праздником души, праздником откровений, которые ты даришь людям.

XS
SM
MD
LG