Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмад аль-Досари


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 октября – писатель из Катара Ахмад аль-Досари - автор первой в мире оперы, либретто которой написано на арабском языке. Опера посвящена судьбе известного восточного ученого эпохи Средневековья Авиценны. Премьера оперы в числе других торжественных мероприятий приурочена к началу работы в Катаре Города Образования, где уже открыли или планируют открыть свои представительства многие ведущие университеты Америки и Европы. Помимо учебных заведений здесь расположились театры, музеи и библиотеки. Ахмаду аль-Досари 51 год. Имеет ученую степень кандидата философских наук. Работает информационным директором в катарском Городе Образования. Автор почти 20 книг стихов, романов и драматургических произведений, написанных на арабском и французском языках.

Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Ахмад ад-Досари – энтузиаст просвещения в широком культурно-образовательном смысле. Для него искусство и образование неразрывно связаны. Досари работает над проектом создания так называемого Города образования на Катаре, к открытию которого он приурочил премьеру первой оперы на арабском языке. К созданию этого произведения сам Досари приложил немало усилий.

Вряд ли оперное искусство можно отнести к наиболее популярным музыкальным жанрам в арабском мире. Не в том смысле, что оперу там не любят и не слушают. А в том, что арабские сочинители обходили оперу своим вниманием. И все же Досари надеется, что этот жанр приживется в культуре арабского мира. «Когда мы устраивали представления "Аиды" два года назад на главном стадионе страны, все трибуны были заполнены, - говорит он. – Выступление итальянского тенора Лючано Паваротти в этом году в Дохе также проходило с аншлагом. Вот увидите, как много зрителей придет на наше представление. Мы бы хотели, чтобы все могли это сделать".

Премьера оперы про Авиценну символична во многих отношениях. Начнем с фигуры самого великого энциклопедиста из Бухары. Его работы в области медицины, математики, астрономии и философии перекинули мосты между западными и восточными научными школами. Над оперой, посвященной Ибн Сине, работали голландский композитор, итальянский дирижер, арабские автор либретто и продюсер. И хотя один из авторов произведения Ахмад ад-Досари говорит, что опера создавалась "на арабском для арабов и в арабской стране", одно из первых представлений все же на английском.

Досари считает, что искусство, как и знания, принадлежат всему человечеству. "У оперы нет национальности, нет родины в географическом смысле. Это – общечеловеческое искусство. Вот – смысл нашего послания", - говорит Досари, ссылаясь на пример Ибн Сины, чьи научные открытия также универсальны. "Его книги тысячу лет назад читали и европейцы, и арабы",- подчеркивает один из авторов оперы про великого просветителя.

Сам Досари написал два десятка книг по-арабски и по-французски. Его перу принадлежат стихи, проза и драматические произведения. А теперь он занят просвещением, участвуя в руководстве проектом Города образования. "Этот город – одна из величайших удач и богатств Катара, - говорит Ахмад да-Досари. – Газ и нефть когда-нибудь закончатся, а город будет навсегда".

XS
SM
MD
LG