Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвлин Тома


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 октября – французская тележурналистка Эвлин Тома, избранная «Марианной» - новым символом Франции. Бюст Тома отныне будет украшать мэрию каждого французского города. Бюсты Марианны, аллегорической женской фигуры во фригийском колпаке, стали появляться в мэриях французских городов во второй половине 19-ого века. Марианна вошла в национальную мифологию как символ Свободы, позже став олицетворением Республики. Прообразом Марианны в разные годы были Бриджит Бардо, Мирей Матье, Катрин Денев, Летиция Каста.

Эвлин Тома 37 лет. Родилась в городе Перпиньян, по образованию – журналист и политолог. Работала репортером в местных газетах, затем – репортером на телевидении, была ведущей теленовостей региональной телекомпании. В 96 году стала ведущей еженедельного телешоу "Эвлин" на телеканале ТФ-1, затем – редактором и ведущей нескольких других популярных телепередач. Одна из самых популярных тележурналистов Франции.

Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: В решении жюри в составе 350 мэров французских городов говорится, что Эвлин Тома была выбрана в качестве "Марианны" "за ее республиканские качества, ее личность и динамизм". Текст коммюнике, особенно выражение "республиканские качества", приписываемые Эвлине Тома, немедленно породили массу шуток, не всегда, кстати, безобидных. Дело в том, что выбор жюри не вызвал во Франции даже намека на всеобщее согласие, консенсус. Первая причина заключается в том, что своей известностью новая "Марианна" целиком обязана телевидению, на третьем канале которого она ведет программу под названием "Это мой выбор". Программу, скажем так, не слишком тонкого вкуса. Конечно, понятия о женской красоте, да и вообще о красоте - понятия субъективные. Но, как утверждают критики выбора жюри, конкурентки Эвлины Тома подходили на роль "Марианны" в большей степени, чем она. Означает ли все сказанное, что члены жюри по выбору "Марианны", чей бюст будет в течение ближайших четырех лет украшать мэрии французских городов, сделали плохой выбор? Отнюдь нет. Во-первых, очень тяжело войти в эту роль, помня, что в числе предшественниц Эвлины Тома были такие "Марианны" как Бриджит Бардо и Катрин Денев. Меня же лично подкупила реакция самой Эвлины Тома, которая, узнав, что именно она будет новым символом французской республики, сказала дословно следующее: "Сначала я думала, что это шутка, а, узнав, что все-таки не шутка, решила про себя, что те, кто выбрали меня, решили снять "Марианну" с ее пьедестала".

XS
SM
MD
LG