Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Черкасова


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 октября - российский мультипликатор Оксана Черкасова. На завершившемся накануне Лейпцигском фестивале документальных и анимационных фильмов ее лента "Человек с луны" о русском путешественнике Николае Миклухо-Маклае получила главный приз "Золотой голубь" - за лучшую анимацию. Оксана Черкасова родилась в 1951-м году в Свердловске. В 1979-м году окончила дизайнерское отделение Свердловского архитектурного института, через несколько лет - Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работала художником на Свердловской киностудии. С 1981-го года - режиссер анимационного кино. В числе ее режиссерских работ: фильмы "Ваш Пушкин", "Дело прошлое", "Бескрылый гусенок», «Нюркина баня». Призер многих международных кинофестивалей и лауреат Государственной премии России. О Человеке дня - корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Такого урожая высококлассных работ на 46-м по счету международном фестивале документального и анимационного кино в Лейпциге, по мнению его директора Фреда Геллера, не было давно. Кроме работ, представленных на конкурс, на фестивале проходила также ретроспектива советского документального кино 60-х годов и показ немецких телевизионных фильмов под общим названием "Следы Сталина". 18 700 зрителей смогли увидеть в общей сложности 363 фильма из 47 стран.

В конкурсе анимационных картин участвовало 46 фильмов-претендентов. Уровень конкуренции был необычайно высок. Тем значительнее победа Оксаны Черкасовой с ее новой 15-минутной, рисованной, далекой от злобы дня лентой "Человек с Луны". Триумф и крушение надежд, вся короткая и бурная жизнь русского ученого Миклухо-Маклая проходит в одно растянутое волей режиссера мгновение, в последний момент его земного бытия. Два мира, мир цивилизации и мир природы, существуют как бы одновременно на одной планете, но кажется, что между ними расстояние, как от Земли до Луны. В фильме использованы дневники и рисунки Миклухо-Маклая, которого папуасы с Новой Гвинеи называли человеком с Луны и почитали как божество.

Родившийся в середине XIX века ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай в своих путешествиях на острова малайского архипелага Океании и Австралии провел ценные географические наблюдения, многие из которых не утратили значения и доныне. С самого начала своей работы он живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран и в дальнейшем посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана. Сам по себе выбор известного нам по школьным учебникам Миклухо-Маклая в качестве героя анимационной ленты сродни открытию, открытию удивительного мира этого, в действительности почти забытого человек. Прекрасно, что творческий риск реанимации памяти о Миклухо-Маклае, реанимации средствами анимации, принес Оксане Черкасовой настоящий успех и добавил еще одну награду в ее коллекцию международных призов.

XS
SM
MD
LG