Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Кинчев


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 21 октября - российский музыкант Константин Кинчев - лидер знаменитой рок-группы "Алиса", которая на этой неделе концертами в Москве и Санкт-Петербурге отметит 20-летний юбилей. К этому событию приурочен выпуск нового альбома группы "Сейчас позднее, чем ты думаешь". Родился в 1958-м году в Москве. Настоящая фамилия - Панфилов. С 14 лет играет на гитаре. Не окончив Технологический институт, несколько месяцев проучился в хоровом училище при Большом театре. Выступал в составе нескольких московских рок-групп. С одной из них в 84-ом году записал свой первый профессиональный альбом – "Нервная ночь". Переехав в Санкт-Петербург, в 1985-м году стал солистом группы "АЛИСА". Впервые выступил с "Алисой" на третьем фестивале Ленинградского рок-клуба. Вскоре стал идейным лидером и автором песен группы. В 1991-м году удостоен Общенациональной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучший рок-певец". Среди альбомов "Алисы": "Энергия", первый альбом группы, записанный вместе с Кинчевым в 1985-м году, а также – "Блокада", "Шестой лесничий", "Шабаш", "Дурень", "Jazz", "Солнцеворот" и другие. В 1986-м году снялся в главной роли в картине Валерия Огородникова "Взломщик". Константин Кинчев женат, у него двое детей. О Человеке дня - моя коллега Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Костю Кинчева я впервые увидела на фестивале ленинградского рок-клуба в 1986-м году. Но уже задолго до концертов слышала: в Питере появилась новая рок-звезда, затмевающая своим блеском и Бориса Гребенщикова, и Михаила Науменко, и Виктора Цоя. Обычно серьезные ожидания приводят к разочарованиям, но выступление группы "Алиса" явилось исключением из этого правила. Помню, как сейчас: на сцене играют музыканты, но Кинчева среди них, судя по всему, нет. Напряженно смотрю на сцену и вдруг загривком чувствую, как напрягается и не то, чтобы гудит, но звенит зал. Оборачиваюсь: по проходу идет новый герой. В черных чрезвычайно узких стиляжных брюках, заправленных в высокие сапоги, в каком-то френче с поднятым воротником, с исключительной красоты лицом, на котором по сей день выделяются огромные карие глаза. Это у блондина-то! Уже по тому, как он шел и как стонали девушки, стало ясно: речь идет об очень энергичном и обаятельном артисте.

Сколько бы раз я не видела Кинчева в концертах, я видела настоящего артиста. Сначала романтического, серьезного красавца, приверженного стилю "новая волна", затем лидера российских анархистов ( не случайно поклонники Кинчева - "Армия Алисы" , как они себя именуют, до сих пор ходит на его выступления под черно-красными знаменами), теперь - убежденного смиренного православного пастыря. Костя очень не нравился власти, его клеймили в прессе фашистом, одна из статей называлась "Алиса с косой челкой", сильно мешали выступать. Потом его полюбили: за оборону Белого Дома он был награжден орденом, но режим Ельцина Кинчеву по душе не пришелся, и он публично от награды отказался. Артист и политический деятель ( таковыми тогда были все рок-звезды), Кинчев еще и замечательный поэт с развитым образным мышлением, и автор песен, которые стали настоящими гимнами времени, которые могли быть исполнены самым интеллигентным и самым простым человеком его возраста от первого лица. Довольно напомнить: "Мое поколение молчит по углам, мое поколение не смеет петь, мое поколение чувствует боль и снова ставит себя под плеть".

Поначалу казалось, что Кинчев будет больше любим женской частью аудитории, уже больно он был эротичен, но этого не пожелал сам Костя. Девочки отступали, мальчиков прибывало, и они становились все моложе: сейчас основная аудитория "Алисы" - тинейджеры. Ничего не изменилось и тогда, когда Костя с головой ушел в православие. Религиозность эта несколько мракобесного толка, по крайней мере, в том, что говорит Кинчев, прослушиваются отголоски национализма и очередного поиска внешнего врага. Но, как это часто бывает, талант Кинчева значительнее его меняющихся взглядов, и на концертах, несмотря на появившееся морализаторство, вы по-прежнему видите романтического красавца и поэта.

XS
SM
MD
LG