Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катрин Денев


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 октября - знаменитая французская актриса Катрин Денев, которой сегодня исполнилось 60 лет. Она родилась в Париже в актерской семье. В кино снимается с 11 лет. Первую серьезную роль сыграла в 1963-м году в фильме Роже Вадима "Порок и добродетель". Широкую известность Денев в 1964-м году принесла роль в картине "Шербурские зонтики". Снялась более чем в 50 фильмах, в их числе: "Отвращении", "Танцующая в темноте", "Сирена с "Миссисипи", "Последнее метро", "Дневная красавица", "Тристана". Лауреат Каннского кинофестиваля, обладательница многих других престижных наград. Долгое время была прообразом Марианны - национального символа французской республики. О Человеке дня Радио Свобода - кинокритик Андрей Плахов:

Андрей Плахов: Явление под именем Катрин Денев нарушает и законы натуры, и культуры. Такого просто не бывает, чтобы в течение 40 лет почти безраздельно царить на троне европейского кино, чтобы оказаться причастной ко всем его значительным течениям, от итальянского неореализма и французской "Новой волны", до датской "Догмы". После "Шербурских зонтиков" казалось, что она должна стать королевой романтического кино, и ею стала. Но, сыграв садомазохистские и шизофренические роли в "Отвращении", "Дневной красавице" и "Тристане", Денев сломала имидж романтической героини и создала образ роковой женщины эпохи сексуальной революции и феминизма. Но самый большой успех ждал Денев в амплуа благородной дамы, умеющей скрывать свои чувства за холодной элегантностью. Таковы героини фильма "Последнее метро" и "Индокитай".

В отличие от абсолютного большинства звезд, которых создали мужчины, Денев очень рано взяла инициативу в свои руки. Она не стала послушным орудием в руках Роже Вадима, парижского пигмалиона русского происхождения, и вместе с тем, что поражает в биографии Денев, это такое концентрированное присутствие в ней выдающихся людей эпохи, с которым соперничать могла бы только искрометная живость Марлен Дитрих. Она правильно построила жизнь, не ломая свой характер, всегда независима, но никогда не одинока, осторожно дистанцирована, но способна на неожиданный смелый, экстравагантный поступок. И она спокойно перешла тот возрастной рубеж, который оказался роковым для многих самых знаменитых актрис. Она по-прежнему играет у лучших режиссеров, экспериментируя в самых рискованных ролях. Она выглядит так, как может только мечтать любая женщина ее лет, однако, на экране готова предстать и страшной, и смешной, если этого требует образ. Само собой разумеется, сказал Мартин Скорсезе, она одна из самых красивых женщин в кино, но обладая острым пониманием того, как выглядит ее красота на экране, она достигает удивительного результата в ее ниспровержении, одновременно оставляя в неприкосновенности и блеск. В этом смысле Катрин Денев уникальна.

XS
SM
MD
LG