Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лена Скарнинг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 октября – норвежская ведьма Лена Скарнинг, получившая правительственный грант на развитие своего ремесла. Лене Скарнинг 33 года, изготовлением снадобий и прорицательством она занимается почти 15 лет. Живет в области Хэдмарк, в окрестностях леса Норд-Одал. О человеке дня рассказывает Вероника Остринская:

Вероника Остринская: "Я - настоящая, замечательная ведьма, - говорит о себе Лена Скарнинг, - и притом единственная, которую поддерживает государство". Зарегистрированная Скарнинг фирма называется "Волшебный консалтинг лесной ведьмы". Кроме предсказания будущего, Лена предлагает купить у нее эликсир жизни, ночной крем, делающий сновидения яркими, крем для ног от вредных привычек, целительную пену для ванн и другие редкие снадобья. Для их изготовления Лена использует исключительно растительные компоненты. Причем разносить свой товар ведьма планирует сама: "это именно то, чем я всегда хотела заниматься", - заявила Скарнинг агентству "Ассошиэйтед Пресс".

Каждый бизнес, в том числе и мой, нужно развивать, - считает норвежская ведьма. Чтобы составить грамотный бизнес-план Скарнинг посетила семинар по предпринимательству и подала заявку на получение гранта в фонд регионального развития. "Обоснованным и хорошо продуманным" назвал бизнес-план Лены Скарнинг представитель фонда Ове Гахрен. Согласно расчетам Скарнинг, ей требовалось семь с половиной тысяч долларов. Фонд регионального развития посчитал целесообразным вложить деньги в развитие бизнеса по продаже препаратов натуральной медицины, удачно рекламируемых Леной Скарнинг в качестве целебных снадобий. Но поскольку хозяйка бизнеса называет себя настоящей ведьмой, государство потребовало от нее дать обещание не заниматься черной магией, не произносить заклятий и не делать ничего, что бы могло нанести ущерб кому бы то ни было.

Свой успех норвежская ведьма связывает с успехом другого мага, только вымышленного – героя романа Джоан Роулинг мальчика Гарри Поттера. Скарнинг предполагает, что увлечение романом читателей во всем мире, повлияло на то, что и ее бизнес многим уже не кажется таким уж необыкновенным. "Только на метле она летать не умеет, - смеется Скарнинг. – Настоящие ведьмы держат помело перед собой, а не за спиной".

XS
SM
MD
LG