Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 октября – бывший президент США Билл Клинтон, который добился соглашения с фармацевтическими фирмами о значительном снижении цен на лекарства от СПИДа для стран третьего мира. Биллу Клинтону 57 лет, он из штата Арканзас. Изучал международные отношения, политологию и право в Джорджтаунском, Оксфордском и Йельском университетах. В 1978-м году избран губернатором Арканзаса. В ноябре 1992-го года избран президентом Соединенных Штатов. Через четыре года переизбран на второй срок. В последние годы активно занимается благотворительной деятельностью. Билл Клинтон женат, имеет дочь. О человеке дня рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В Америке бывших президентов не называют бывшими – они, как правило, остаются активными политиками или находят себя на другом поприще. Билл Клинтон таким поприщем сделал борьбу с синдромом приобретенного иммунодефицита – СПИД-ом, страшной болезнью, превратившейся в национальное бедствие во многих странах третьего мира. Клинтон возглавляет фонд, который разрабатывает и реализует комплексные программы борьбы со СПИД-ом в масштабах целых стран. Его международный статус позволяет ему работать на уровне глав государств – Биллу Клинтону, в частности, принадлежит заслуга переубеждения президента Южной Африки Табо Мбеки, который считал СПИД Божьей карой за содомский грех и лишь два месяца назад изменил свою позицию.

На этой неделе Билл Клинтон объявил о своем новом достижении: ему удалось договориться с четырьмя фармацевтическими компаниями о снижении стоимости медикаментов, применяемых в протиретровирусной терапии, на треть, а в некоторых случаях – наполовину. В проекте участвуют одна южноафриканская и три индийские фирмы. Соглашение о скидке действительно для африканских стран, в которых число инфицированных вирусом СПИДа составляет треть от общего числа больных африканцев – это Мозамбик, Руанда, Южная Африка и Танзания, и государств Карибского бассейна.

Договоренность имеет огромное значение для бедных стран. По подсчетам международной благотворительной организации "Врачи без границ", при новых скидках годовой курс протиретровирусной терапии обойдется в 132 доллара вместо 255. Сообщая прессе о соглашении, Билл Клинтон заявил, что намерен работать в тесном контакте с программой борьбы со СПИДом, которую финансирует и осуществляет правительство Соединенных Штатов.

Фонд Клинтона существует на частные пожертвования. Надо сказать, что благотворительность – неотъемлемая часть американского образа жизни. Без щедрой помощи меценатов музеи и театры этой страны влачили бы жалкое существование, а многие вообще не выжили бы. Своей филантропией известен самый богатый человек планеты, основатель и председатель совета директоров корпорации "Microsoft" Билл Гейтс – он жертвует огромные средства на борьбу со СПИДом и малярией, на образование, а недавно заявил, что завещает благотворительным организациям все свое 40-миллиардное состояние за исключением денег, необходимых для образования детей. Партнер Гейтса Пол Аллен, чье состояние оценивается в 26 с половиной миллиардов, только что пожертвовал 100 миллионов долларов на создание Института мозга в Сиэтле.

XS
SM
MD
LG