Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Левайн


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 27 октября – знаменитый американский дирижер Джеймс Левайн, который сегодня впервые за 40 лет выступит в Москве - в Большом зале Московской консерватории в качестве главного дирижера Молодежного оркестра фестиваля

"UBS" – Вербье, созданного в 1999-м году на международном фестивале во всемирно-известном швейцарском горнолыжном курорте Вербье. Джеймс Левайн родился в 1943-м году в американском городе Цинциннати, штат Огайо. В 10-летнем возрасте дебютировал как пианист с Симфоническим оркестром Цинциннати. Окончил Джуллиардскую музыкальную академию в Нью-Йорке. В 18 лет стал профессиональным дирижером. С 1964-го года – ассистент дирижера и пианист в Кливлендском симфоническом оркестре. В Метрополитен опера дебютировал в 1971-м году, в 1973-м году стал главным дирижером оркестра, в 1986-м - его художественным руководителем. Более двух тысяч раз выступал в качестве главного дирижера с операми Моцарта, Россини, Верди, Пуччини и многих других великих композиторов.

Джеймс Левайн является главным дирижером Мюнхенской филармонии, он регулярно выступает с Венским и Лондонским филармоническими оркестрами, Бостонским симфоническим оркестром и другими крупнейшими оркестрами мира. Лауреат всевозможных национальных и международных наград. О Человеке дня - музыкальный критик Соломон Волков:

Соломон Волков: Когда Джеймс Левайн появляется за дирижерским пультом, внешний вид его может вызвать невольное разочарование. Дело в том, что Левайн мало походит на музыкантскую суперзвезду, каковой, безусловно, является. Он небольшого роста, с обширным брюшком и короткими ручками. Вдобавок на его носу сидят упрямо сползающие вниз очки. Короче, больше всего Левайн походит на соседского аптекаря, и вы почти уже ожидаете, что он со столь свойственной Левайну доброжелательной улыбкой выдаст вам микстуру от кашля. Уверяю вас, что это первое впечатление обманчиво. Как только Левайн начинает дирижировать, вы забываете о его несколько комичной внешности. Вас целиком захватывает сила его музыкантского видения и логика его интерпретаторской концепции. Левайн, надо сказать, очень отличается от очень многих крупных современных дирижеров. Он прирожденный педагог и воспитатель оркестров, он вас убеждает и учит, и он не стремится, выражаясь фигурально, схватить слушателя за лацканы его пиджака. Он не обваливает на слушателя каскад невероятных контрастов и внезапных кульминаций. Левайн в таких эффектах не нуждается. Поясню, почему: довольно часто подобные эффекты скрывают отсутствие продуманной дирижерской идеи и солидной подготовки. Дирижер может извлекать из оркестра громы и молнии, но оставляет в итоге слушателя с дурным послевкусием во рту. Сидишь и думаешь: "Голубчик, это же халтура". Вот мысль, которая никогда не посетит вас на концерте Джеймса Левайна. Он свои партитуры, проведя над ними сотни часов, знает и понимает исключительно глубоко, и приобщение к этому глубокому знанию может доставить вам ни с чем не сравнимое наслаждение.

XS
SM
MD
LG