Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Немировская


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 октября – основатель и директор Московской школы политических исследований Елена Немировская, удостоенная одной из высших наград Великобритании - Ордена Британской империи. По мнению королевской комиссии, созданная Немировской Школа - один из наиболее значимых проектов в области гражданского просвещения в России. Елена Немировская родилась в Москве. Архитектор по образованию, искусствовед, кандидат философских наук. В годы перестройки была московским корреспондентом французского журнала "Belvedere". В 1992-м году основала Московскую школу политических исследований. За одиннадцать лет выпускниками Школы стали более ста депутатов Госдумы России и некоторые руководители федеральных министерств. О Человеке дня - моя коллега Ольга Беклемищева:

Ольга Беклемищева: Впервые в послевоенной истории России и Великобритании указом королевы Елизаветы Второй орденом Британской империи награждена гражданка России Елена Немировская. Она не герой-спасатель и не космонавт. Немировская – невысокая седая женщина, которая уже более 10 лет организуют учебные каникулы для молодых политиков из российской провинции. Более 10 лет по несколько раз в году 30 региональных активистов собираются в Московской региональной школе политических исследований, слушают лекции, спорят с российскими и европейскими лидерами, олигархами, политиками, социологами, философами, и темы, которые обсуждаются на этих форумах, всегда требуют личного интеллектуального усилия и всегда немного обгоняют время. Например, о социальных корнях современного и традиционного национализма слушатели школы рассуждали теперь уже в далеком 1993-м году.

Идея такой необычной школы родилась на московской кухне Немировских. С тех самых пор школа существует в двух фазах. Первая, когда маленькая команда менеджеров во главе с Леной добывает деньги, приглашает экспертов, организует перелеты, переводит публикации. И вторая - когда начинается семинар, и более полусотни слушателей и экспертов совершенно свободно от бытовых забот спорят о судьбе России в совершенно корректном деловом ключе: что мы можем сделать у себя для того, чтобы жить в России стало лучше?

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, вручая в 2002-м году курсам Немировской медаль Совета Европы, заказанную в единственном экземпляре специально для этой школы, заметил: "Московская школа политических исследований внесла значимый вклад в появление и упрочение в России идей верховенства права, прав человека и гражданской ответственности". Когда гражданская ответственность воспринимается не только, как долг, но как интереснейший объект для исследования, то шансов на то, что понимание принципов и задач демократического общества в России будет таким же, как в Германии, Франции и США, становится намного больше.

XS
SM
MD
LG