Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Биллингтон


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 октября - директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон – лауреат премии российско-американского фонда культурного сотрудничества, которая вручена ему за вклад в развитие двусторонних отношений.

Родился в 1929-м году в Пенсильвании. Изучал историю в Принстонском университете, защитил докторскую диссертацию в Оксфорде. Почти 15 лет возглавлял международный научный центр имени Вудро Вильсона. В начале 80-х основал Институт Кеннана Современных Исследований России. C 1987-го года – директор библиотеки Конгресса США. Почетный доктор многих университетов мира. Член Американской Академии Наук и Искусств, почетный член Российской Академии Наук. Кавалер французского Ордена Искусств и изящной словесности, лауреат государственных наград Италии, Германии, Бразилии и других престижных премий. Автор нескольких книг о России. Джеймс Биллингтон женат, у него четверо детей и одиннадцать внуков.

О Человеке дня - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Создавая в 1800-м году Библиотеку Конгресса, третий президент США Томас Джефферсон видел в ней, прежде всего, справочную службу для законодателей, однако собрание быстро переросло эти рамки. В 1812-м году английские войска сожгли библиотеку вместе с Капитолием, и тогда Джефферсон подарил Конгрессу свою собственную коллекцию из 6 с половиной тысяч книг. В настоящее время собрание Библиотеки Конгресса считается крупнейшим в мире – оно насчитывает около 100 миллионов единиц хранения, одних только карт и атласов в ней более четырех миллионов. Американцы по праву считают Библиотеку своим национальным достоянием. Это не просто хранилище информации, но и крупнейший научный центр.

Джеймс Хадли Биллингтон принес присягу в качестве директора Библиотеки – в Америке эту должность называют просто "библиотекарь Конгресса" – в сентябре 1987-го года. К этому времени он был уже авторитетным экспертом, специалистом по истории и культуре России. Широкую известность ему принесла книга 1966-го года "Икона и топор". Он также проявил себя на организаторском поприще – в 1974-м году стал одним из основателей Института российских исследований имени Кеннана и вошел в Совет по международным обменам, который был учрежден Конгрессом с целью распределения стипендий для иностранных студентов, получивших название по имени их инициатора сенатора Уильяма Фубрайта. В качестве члена делегации в июне 1988-го года Биллингтон сопровождал президента Рейгана на саммит в Москве. Он остается одним из наиболее доверенных советников администрации и Конгресса по российским делам. В 1992-м году вышла в свет его книга "Преображенная Россия". Джеймсу Биллингтону принадлежит афоризм "Библиотека – это основа американской демократии". Он сделал чрезвычайно много для того, чтобы превратить библиотеку Конгресса в центр международных обменов. Особое внимание он уделяет обменам с Россией и другими бывшими советскими республиками. Он убедил законодателей выделить средства на специальную программу, в рамках которой в США побывало около семи с половиной тысяч молодых граждан России, начинающих свое поприще в качестве государственных служащих, политиков и сотрудников неправительственных организаций.

XS
SM
MD
LG