Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сальваторе Адамо


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 31 октября – знаменитый французский шансонье Сальваторе Адамо, отмечающий свое 60-тилетие.

Он родился на Сицилии в семье шахтера. В 46-м году переехал вместе с семьей в Бельгию. Мальчиком пел в церковном хоре. Работал шахтером. Получил филологическое образование в Брюссельском университете. В 60-м году впервые спел для радио. Начал самостоятельно сочинять тексты песен, а затем – и писать музыку. В 65-м году с успехом дебютировал в парижском концертном зале «Олимпия». Уже к 66-му году во Франции было продано 12 миллионов его пластинок, а к середине 70-ых – в четыре раза больше. В 60-е годы только «Битлз» превосходили Адамо по коммерческому успеху в Европе. В начале 70-х впервые выступил в Советском Союзе.

О Человеке дня – Сальваторе Адамо - наш парижский корреспондент Семен Мирский.

Семен Мирский: Жизнь Сальваторе Адамо и его карьера стоят под знаком парадокса - итальянец, родившийся в Сицилии и выросший в Бельгии, стал одним из самых популярных французских певцов. Количество пластинок с его песнями, проданных за сорок лет профессиональной деятельности перевалило за сто миллионов. Знатоки и корифеи французского шансона относятся к Адамо с мерой снисхождения: вот, мол, еще один певец, идущей с попутным ветром ностальгии. Но оценка эта, скорее, несправедлива, если вспомнить, что когда Адамо дебютировал в начале 60-х, моду творили "Битлз" и романтические песни Сальваторе Адамо, уже тогда с налетом ностальгии, шли не в ногу с модой, а наперекор ей. Были в его репертуаре песни, не совсем отвечающие предоставлениям о пресных салонных приличиях. Например очень интересная в музыкальном отношении "Мои руки на твоих бедрах". Вскоре после тяжелого инфаркта, перенесенного в 84-м году и едва не стоившего ему жизни, Адамо пишет не менее знаменитую песню "Это моя жизнь". Важной главой жизни этого человека является и его работа в поддержку Международного детского фонда, которому Адамо по сей день перечисляет часть поступлений от своих многочисленных концертов, неизменно проходящих с аншлагом, независимо от географической широты, будь то Чили, Япония, Америка или Россия. Но, если вернуться во Францию, то с этой страной связан своеобразный рекорд, никем до Сальваторе Адамо не превзойденный. Одна из его композиций продержалась в хит-параде самой популярной песни 72 недели. Речь идет, разумеется, о самой знаменитой песне Сальваторе Адамо "Падает снег".

XS
SM
MD
LG