Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яна Дубовцова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1-го октября – Яна Дубовцова, судья из Словакии. Один из трех лауреатов ежегодной премии международной организации Transparency International за смелость и настойчивость в борьбе с коррупцией, за профессиональную честность. Эта премия учреждена в 2000-м году. Ей награждаются люди и организации, внесшие значительный вклад в борьбу со взяточничеством.

Яне Дубовцовой 50 лет. Родилась и выросла в Словакии. Работает главным судьей в окружном суде города Банска-Быстрица в центральной Словакии.

Человека дня Радио Свобода представляет Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Честность не только не требует наград, но даже их не предполагает. И все же главный судья окружного суда в словацком городе Банска-Быстрица – Яна Дубовцова – удостоена награды именно за свою профессиональную честность. Что же собственно такого из ряда вон честного совершила словацкая судья, что ее признали лауреатом престижной международной премии? Она совершила то, что среди многих ее коллег по судейскому цеху называется отступничеством. То есть, она пошла на разрыв круговой поруки между коррумпированными судьями.

В апреле 2001-го года Яна Дубовцова по собственной инициативе организовала небольшое исследование уровня коррумпированности судейского корпуса в своем же окружном суде. Она провела опрос граждан, обратившихся за помощью в суд и выявила, что 30 процентов из них сталкивались с судейской нечистоплотностью. Из этих 30 процентов граждан две трети заявили, что судьи явно предлагали им решение судебных вопросов посредством взятки. Верхушка словацкой юстиции была настолько потрясена поступком Яны Дубовцовой, что республиканский совет судей обратился к министру юстиции с требованием уволить мятежную коллегу.

Министр юстиции, Ян Чарногурский однако, не внял призыву. Как явствует из информации, распространенной «Трансперенси Интернешнл», 50-летняя отважная женщина не оставила стараний по реформированию судебной системы. В сотрудничестве со Швейцарским министерством юстиции она добилась внедрения в судебную практику города Банска-Быстрица принципиального новшества: благодаря электронным базам данных и электронному контролю над прохождением дел, судьи стали назначаться по принципу случайного подбора, а не в результате каких-то договоренностей. Результат такого нововведения оказался осязаемым – количество дел, рассмотренных и завершенных в течение трех месяцев, возросло на 70 процентов.

Президент словацкого отделения «Трансперенси Интернэшнл» Эмилия Сичакова-Беблава так оценивает заслуги лауреата Премии за профессиональную честность:«Судья Яна Дубовцова помогла утверждению двух важных норм судопроизводства в Словакии: во-первых, укрепилось понимание роли судейской этики, и, во-вторых, повысилась эффективность судопроизводства. И первое, и второе существенно сужают возможности для коррупции в судебной системе. А именно судьи в Словакии – по уровню коррумпированности – стоят на втором месте после врачей. Так говорит эксперт «Трансперенси Интернэшнл».

XS
SM
MD
LG