Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханс Бликс


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 2-го октября – глава комиссии Организации Объединенных Наций по разоружению, председатель комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке Ханс Бликс. Благодаря его усилиям ООН и Ирак на переговорах в Вене достигли принципиального соглашения о возобновлении международных инспекций иракских военных объектов.

Ханс Бликс родился в 28-м году городе Упсала в Швеции. Окончил местный университет, получил второе образование в США. В 78-м стал министром иностранных дел Швеции. С 81-го по 97-й руководил Международным агентством по атомной энергии. Комиссию ООН по Ираку возглавил в 2000 году. Доктор философии Кембриджского университета, доктор юридических наук Стокгольмского университета, почетный доктор наук МГУ.

О Человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Немецкая газета «Вельт» называет Ханса Бликса «типичным шведским чиновником». Комплимент, конечно, не очень сильный, хотя порицанием тоже не назовешь. Лучшее, что можно сказать в пользу Бликса, – это упомянуть его долгий дипломатический опыт, умение искать точки соприкосновения за столом переговоров и добиваться согласия. Сегодня Бликсу, 69-летнему пенсионеру, понадобится все его искусство, чтобы справиться с миссией, которая оказалась не по зубам его предшественникам на посту председателя комиссии ООН по разоружению Ирака – соотечественнику Бликса Рольфу Экеусу и австралийцу Ричарду Батлеру.

Саддам Хуссейн, которого Бликсу предстоит разоружить и укротить, ест, что называется, таких дипломатов на завтрак. Его публично высказанное намерение выполнить условия ныне действующей резолюции ООН преследует единственную цель: помешать принятию новой, более жесткой резолюции, которой требуют США и Великобритания. Для человека этого склада характера разоружение равносильно политической смерти. Не подлежит сомнению, что единственная цель Саддама – это обвести Бликса вокруг пальца и замучить проволочками.

Такое единоборство двух ветеранов представляло бы немалый интерес для наблюдателей, любителей международных коллизий. К сожалению, результат предыдущей встречи на этом ринге уже известен и во многом предопределяет будущий. Ханс Бликс был в свое время председателем Международной комиссии по ядерной энергии, которая, в числе прочего, удостоверяла соблюдение Ираком всех пунктов своих протоколов. Легко представить себе удивление инспекторов ООН, обнаруживших после войны, что Саддаму Хуссейну оставались считанные месяцы до обладания ядерным оружием.Можно пожелать Хансу Бликсу всяческих успехов в его новой миссии, но делать на него крупные ставки легкомысленно.

XS
SM
MD
LG